FC2ブログ
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

佐藤響太・野菜ソムリエ

2011.11.09 (Wed)

久しぶりの メンバー紹介です。

DSC_0572.jpg


はじめまして!

先月の10月より 浜田市弥栄町に引越してきたもので,

ジュニア野菜ソムリエを取得してます 佐藤響太です.

主に,農業の栽培から食べることに関わる仕事に携わってきました.

特に関わりが強かった品目は トマトとカボチャです.

島根県は今回が初めてで,分からないことだらけですが,よろしくお願いします

DSC_0571.jpg

DSC_0570.jpg




ランキングに参加しています。
よかったらポチっとお願いします。
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 島根県情報へ
にほんブログ村


07:38  |  メンバー紹介  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

フェアレポ④と自己紹介~大屋です

2011.10.12 (Wed)

大屋典香さんのレポと自己紹介です。



 地産地消フェアの感想文

私にとって、初の野菜ソムリエ活動でした

地元産品を自信を持ってPRする人たちで、会場は熱気に包まれていました。

慣れない私も、先輩ソムリエの皆さんの説明を聞きながら、見よう見まねでPR しましたが、お客様の産品への関心が高く、逆に教えてもらうことも
そのやりとりがとても楽しかったです。

今後も機会があれば、出来るだけ参加したいと思います。

077_20111011233529.jpg


 自己紹介

邑南町の大屋典香です

今年の春に、ジュニア野菜ソムリエの資格を取ったばかりです。
畑が好きで、野菜が好き。 (つくるのは家族)
我が家の畑のことなどを、ブログにのせています。

Hot vege で検索してのぞいてみてね。
いろいろ教えていただいて、楽しく活動していきたいです
よろしくお願いいたします


01:24  |  メンバー紹介  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

中田恵子ソムリエです

2011.05.27 (Fri)

久しぶりのメンバー紹介です。

浜田市 中田恵子といいます。

045.jpg

昨年クリスマスに ジュニア野菜ソムリエの合格通知を 受け取りました。
もともと食べることが大好きで、裏山には いろんな野菜や いちご、桃、びわなどの果物も育てています。
10年間忙しく勤めていた介護職を辞めて 今は母とのスローライフを楽しんでいます。
086.jpg
とっても元気よく育ったアーティチョーク!?

065.jpg
日当たりの良い斜面で広がったいちご。
067_20110527182308.jpg

201105220950000.jpg
JAいわみ中央の女子大学(2年間)に通ってて 月に一度の交流を楽しんでいます。
この前は、茶摘みの格好をして 扇原茶園で 茶摘みをしました。
以前 煎茶を習っていたほどお茶が大好きです。

他にも女子大学で 「プランターで野菜づくり」 を習ったり 「漬けものコンテスト」 の審査員をしたりと とても楽しく過ごしています。

美術大学を出たので、絵やポップ字などを描くことが大好きです。
060_20110527182507.jpg
最近は作ったお料理を描いたりしてます。
デジカメやパソコンより絵で 取っておくほうが好きだなぁ。

これからよろしくお願いします



18:27  |  メンバー紹介  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

金築ジュニア野菜ソムリエ

2011.01.27 (Thu)

こんにちは

新メンバーとして仲間入りした金築(かねつき) 順子といいます^^
32才、おうし座です。。 7才年上の夫と、2人の子供の4人家族です。

これまでアロマセラピー、インテリアコーディネート...と興味のある分野はいろいろ勉強してきました
以前から野菜ソムリエにも興味があったのですが、子供を産んでから「食」について学んでみたい!
という気持がぐっ!!と強くなり、 この度、一発発起しました^^;

先日の「アグリミーティング2011」で、初めてメンバーの皆さんにお会いし、
素敵な方たちとの新しい出会いが、今とても嬉しく、新鮮です。

実は背中を押して下さった長島さんとは「えっ!」と驚くようなサプライズなご縁もあったり...^^
イベントは足元の悪い中、たくさんの来場者でした。
初めてのイベントのお手伝いで少しドキドキッしていましたが、大失敗することなく無事終了。笑
ありがとうございました。

今の時期、子供のクラスでは風邪のお友達が多く、先日ついに学級閉鎖になってしまいましたが、わが子は何とか元気です。

それもこれも、たくさんの野菜を使った毎日の食事の賜物では?と夫に言ってもらい、一人ニヤついております。はい...笑
(でも...元気な子供を相手に引きこもりの日々は...つらいです~^^;)
そんな引きこもりの日々、子供たちのおやつタイムには果物をせっせと摂らせ(写真はいちごのクレームダンジュ添え)と
お昼は野菜たっぷりキーマーカレーを作ってみました。

110126_153327.jpg 110126_171754.jpg

野菜ソムリエをとってから、実際周りの友達から食について教えて!とかアドバイスしてねっ!と言ってもらうことも出てきたのですが、
名前が独り歩きしないように、これからが勉強の日々だと思っています
野菜や果物の持つ力、パワーを、これからたくさんの人に伝えていけたらいいなぁと思っています。

まずは、自分と家族が心も体も健康体であること が目標です。
未熟者ではありますが、どうぞ、これからよろしくお願いします^^


17:06  |  メンバー紹介  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

藤井野菜ソムリエ

2010.12.06 (Mon)

念願のジュニア野菜ソムリエの資格を取得した、津和野町在中の藤井泰余です

地方によって色々な野菜があったりする発見も楽しいです

      huzii4にんで

私は、縁あって愛知県から津和野へ来ました。

初めにビックリしたのは、長ナスです
愛知県でも私の住んでいた三河地方では、中長なすが主流で、長ナスを見たのは初めてでした。
収穫が遅くなり中長ナスが伸びてしまい長くなってしまったのだと思っていました。^_^;

きゅうりもここには、青太きゅうり(浅漬け,なます用?!)があります、これも大きくなりすぎてしまったものだと思っていました。

先日、ポンム・スフレさんでの11月ワインの会もとても勉強になりました。
何度も食事で来店していたお店なのですが…
野菜がプロの手でこんなに変わるのかと料理に対しての見方も変わりました。
里芋がホワイトソースとあんなに相性が良いとは思いませんでした。家でも試してみたい一品でした。

まだまた知らないことだらけの初心者マークですが… どうぞよろしくお願いします


 
01:55  |  メンバー紹介  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
PREV  | HOME |  NEXT