FC2ブログ
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

ポンムスフレ~食楽ワインの会9月~

2012.09.27 (Thu)

9月24日、月曜日。
津和野ポンムスフレにてワインの会が開催されました

今回は参加者は少なかったものの、アットホームな雰囲気で「こんな感じもたまにはいいね~」と和やかに時間が過ぎました。

今月の食材提案は松江市のジュニア野菜ソムリエ・田畑美奈さん。

提案食材  サツマイモ、里芋、ブナシメジ、チンゲン菜、栗、梨、イチジク  です。
(少し前のブログ記事に詳しい食材をアップしてあります。見てくださいね♪)


では9月のメニューです。
前菜
1_20120927104827.jpg
お米のサラダ 吹き寄せ仕立て

昆布だしと塩のみの優しい味付けです。
魚はサーモンとカンパチ。

そして、益田産のサツマイモ、安納芋を使用してイチョウの形をかたどっています。
海老の上にはユズの皮で紅葉。
奥のごぼうは折れ松葉。

秋満載の一品ですメインでもおかしくないメニューですよね。



スープ
2_20120927104828.jpg
栗とサツマイモのスープ

栗は「ポロタン」という品種です。渋皮がキレイに剥けるそう。
食材の甘さが存分に味わえるスープでした




パスタ
3_20120927104828.jpg
カリカリに焼いたサンマときのこのパスタ

しめじ、シイタケ、エリンギが入っています




メイン
4_20120927104829.jpg
和牛ロース肉のグリル 牛蒡とルーコラのソース 里芋のグラタン添え

お肉にかかっているのが牛蒡のソース。
野菜のソースで食べるお肉、贅沢です




デザート
5_20120927113833.jpg
栗のキャラメルパウンドケーキ 
梨とリンゴのタルト
イチジクのジェラート

秋たっぷりのデザートです



参加者の皆様、楽しい時間をありがとうございました。
本日もおいしいワインの会でした。

赤松シェフ、ごちそうさまでした




12:25  |  ワインの会  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

8月 ポンムスフレ~ワインの会

2012.09.16 (Sun)

8月28日。
ポンムスフレにて食楽ワインの会がありました。

今回の担当野菜ソムリエは松江市の細木みはるさんでした。
提案食材は、パプリカ、トウモロコシ、枝豆、冬瓜、つるむらさき、スイカ、ペパーミント。
そして、8月1日福岡での、落合シェフの講習会のレシピの中から数品、少しアレンジして再現いたしました!


(本日のメニュー)

前菜1   
  黒トリュフのバーニャカウダ  (パプリカ、ブロッコリー、アスパラ、オクラ、マッシュルーム、トマト、アンディーブ)  

1_20120915102436.jpg




前菜2   
 トウモロコシとリゾーニのアランチーニ

2_20120915102408.jpg


パスタ   
 野菜ペーストのトティリオーニ (冬瓜、ズッキーニ、ブロッコリー、アスパラ)

3_20120915102409.jpg


パスタ   
 アメリケーヌソースのバベッティーニ(ホタテ貝、小海老) (枝豆、エノキ)
4_20120915102409.jpg



メイン   
 豚ヒレ肉のサルティンボッカ (にんじん、いんげん、じゃがいも、つるむらさき)
5_20120915102410.jpg



デザート  
 バナナのティラミス
6_20120915102411.jpg
 スイカのロールケーキ、ミント添え
7_20120915102411.jpg
      
  
参加者の皆様ありがとうございました! 





記事のアップが遅くなりまして、大変申し訳ありませんでした。
また、ソムリエの不参加、誠に失礼いたしました。

赤松シェフ、記事をお借りいたしました。ありがとうございます。

09:00  |  ワインの会  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ポンムスフレ 7月食楽ワインの会

2012.07.25 (Wed)

さっちゃんです
昨夜、毎月恒例のワインの会がポンムスフレさんで開催されました。

今回は私を含めた15名の参加者。女性の参加者の方が多い会でした。


今回の担当は大西由美子さんです。
提案食材は以下。

トマト、ナス、ピーマン、オクラ、ズッキーニ、もも、バジル

先日、萩で奥田シェフとのコラボイベントとの料理を組み合わせ、アレンジしたスペシャルコース料理でした。



今回は少しメニューの表示がかわっていて、ずらっとメニュー名のみが書かれているだけでした。
間違えてはいないはずですが、違っていたらご指摘ください




前菜 3皿
po1.jpg

鯛とカリフラワーのピュレ ドライトマト添え<
地タコとオクラのサラダ
po2.jpg


キスのフリットとソーメン瓜のビネガー風味
po3.jpg
キスの下にはオレンジとソーメン瓜。
「色の似たものは合う」という奥田シェフの料理法を取り入れてあります。


南瓜の冷たいスープ
サーモンと2色ズッキーニのマリネ いくら添え
ペペロナータの冷製カペリーニ(赤・黄パプリカ、バジリコ)
po4.jpg



前菜2
po5.jpg
トマトの汁でつけたマグロのづけ
po6.jpg



前菜3
po7.jpg
賀茂ナスの和牛ミートソース
po8.jpg
こちら、ナスがメインです。ナスのステーキ。



パスタ
po9.jpg
魚介とルッコラペーストのコンキリエ



メイン
po10.jpg
牛タンの煮込みと牛蒡ペースト添え

5~6時間くらい赤ワインで煮込んだ牛タンです。柔らかくておいしかったですよ。



デザート
po11.jpg
モモのシャーベットとズコット

po12.jpg
こちらがズコットですね。
クルミやバナナなどがペースト状になっていますので、食感が楽しいケーキでした。


po13.jpg
こちらは桃のシャーベット。
形も桃です


この日は夏野菜「ウリ科」「ナス科」のお野菜についてお話しをしました。
野菜の花の写真を見ながらクイズをしたり、夏の野菜の効果的なとり方などをお伝えさせていただきました。




そしてこの日のワインの会が終了した後、プチセレモニーの開催です。

何度かワインの会に参加されているレニーが、この夏、進学のために母国に帰られるそうです。
津和野の皆様からのお祝いセレモニーが最後に待っていました
14po.jpg
楽しい3年間だったようです♪

またいつの日かお会いできる日を楽しみにしていますね

参加者の皆様、楽しい時間をありがとうございました。





16:40  |  ワインの会  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ポンムスフレ6月の夜

2012.06.30 (Sat)

6月27日(水)イタリアンレストラン・ポンムスフレで食楽ワインの会がありました 。


今月の食材提案は、出雲市のジュニア野菜ソムリエ 山崎江里子さんです。

提案食材は「パセリ、チンゲン菜、玉ねぎ、さんしょう、みょうが、ソラマメ、エダマメ、サヤエンドウ、メロン、あんず」です。(ソラマメだけ入荷がなかったため使用していません)




(本日のメニュー)

前菜1    前菜盛合せ (枝豆と鶏胸肉の粒マスタード風味、カポナータのブルスケッタ、タマネギのタルト、イカとブロッコリーのみょうがドレッシング)    
2012_0627_200720-1340795241471.jpg


前菜2    ズワイガニとアボカドのサラダ トマトクーリー添え
*この前菜は赤松シェフが、先日東京で食べた、ロブションさんの料理をアレンジしたものです。
2012_0627_192031-ncm_0918.jpg



スープ    グリンピースとサヤエンドウの冷製スープ
2012_0627_194544-ncm_0922.jpg


パスタ    スカンピ海老とキュウリのスパゲティ ボッタルガ添え
*このパスタは先日、イルギオットーネ笹島シェフの講習会で習ったものを少しアレンジしたそうです。
2012_0627_200728-ncm_0927.jpg


メイン    牛肩ロース肉の赤ワインソース煮、山椒風味 チンゲン菜、マッシュポテト添え
2012_0627_203129-ncm_0930.jpg

デザート   パンナコッタ アプリコットソース メロンとレモンジュレ添え
2012_0627_205003-ncm_0931.jpg

以上6月のコースでした。

今回は14名のお客さまでした! ありがとうございました。


16:56  |  ワインの会  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

マクロビオテックス

2012.05.30 (Wed)

有田です


5月29日(火)19時より、いつもの様に食楽ワインの会が開催されました
今回は、コミュニティメンバーより私(有田)と吉田の参加でした

!cid_D2523DE6-BC6C-47B9-8D4C-85BAC9578B2B@sun-net.jpg


一般客25名のお客様・・・遠くは、大阪・そしてイタリアからも(驚)


!cid_C3ACC01C-8442-42AE-9E27-3FFAA42D11CB@sun-net.jpg


29年の結婚記念日だった夫婦も居られ、赤松シェフから大きな花束をプレゼントされるサプライズもあり、有意義な3時間を過ごしました


今月の野菜ソムリエコミュニティしまねのメンバー提案は、大田市の田原多恵さんの提案食材でした

さやえんどう・グリンピース・スナップえんどう・セロリ・アスパラ・新キャベツ・新ジャガ・春ごぼう・わらび・ふき・春先トマト・びわ



赤松シェフのテーマは、「マクロビオテックス※1」!

 ※1: 玄米・野菜・海藻などを中心に摂取する食事法
野菜をメインに使用したコースメニューでした・・・(肉が好きな方には少々もの足らなかったかも・・・)
身体には絶対に良い、胃にも良いメニューばかりでした!
個人的には、「米なすのステーキ」がインパクトがあり美味しく面白いメニューだなぁ~と思いました!



メニューは

!cid_DE8876C6-B915-4A1A-9332-8124A91292B8@sun-net.jpg
前菜1  新じゃがと野菜のテリーヌ  グリーンピースとトマトのソース

!cid_5A183736-2CA6-4492-B95B-EABE9EF47EE3@sun-net.jpg
前菜2  前菜8種盛合せ

!cid_8DCA24D9-A001-48B0-9E17-5B263EC28E36@sun-net.jpg
スープ  野菜のミネストーネ 白味噌風味

!cid_77F3D305-275A-4081-A8EC-EA4CD9D7379D@sun-net.jpg
パスタ  野菜のパスタ・シャポネーゼ

!cid_878D4C99-F803-44FD-85A3-71727521FD82@sun-net.jpg
メイン  米なすのステーキ ケッカソース

!cid_141CEC57-2D14-4BE1-BB5A-DF7BF286E33A@sun-net.jpg
デザート フルーツのスープ仕立て あんみつ風

デザートに使われている「美生柑」という柑橘・・・
大正時代に熊本県河内町で発見された柑橘で、ブンタン系の自然雑種で、地域によって「美生柑」や「宇和ゴールド」、「ジューシーフルーツ」などと呼ばれることもあり、果汁が豊富で果肉がやわらかく、さっぱりとした甘みがあります。その外観から「和製グレープフルーツ」ともいわれますが、グレープフルーツのような苦みや酸味はありません。


!cid_00E319B6-F83A-4B23-A090-B89BC5DBE477@sun-net.jpg

3月下旬~6月頃に出回る果物です。
とっても珍しかったです!!
このデザートが出る前に、ソフトドリンクでグレープフルーツを飲まなきゃよかった~(涙

!cid_0693F35F-C8E4-497B-A52B-B8D2522531D6@sun-net.jpg


!cid_00B7E8CE-2B3B-4496-BDD6-67591DF215AE@sun-net.jpg


!cid_3F09B5B2-6E55-4B19-A036-A4052079FC9B@sun-net.jpg



ARIGATO





ランキングに参加しています。
よかったらポチっとお願いします。
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 島根県情報へ
にほんブログ村





19:34  |  ワインの会  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
PREV  | HOME |  NEXT