男塾
2012.05.28 (Mon)
さ菜っちです。
今日、食生活改善推進委員の活動の一環として、公民館講座で 「男塾」 の料理教室のお手伝いをしました。
(食改さん2人がペアになって今回のような教室を行います。Mさんお世話になりました!)
メニューは
豆ご飯
あさりとキャベツのあっさりスープ
トマトと新玉ねぎのサラダ
アスパラ&エリンギの豚肉春巻き
いちごゼリー
デス。
参加者は地域の50代60代の普段は台所に入ることのない男性ばかりです。
最初に公民館長のあいさつの後、私が野菜ソムリエとして旬の野菜のいいところのお話をしました。
それから、料理の手順などを説明して開始!!
男性ばかりでお料理したのは初めてです。
意外にも包丁さばきが上手で驚きました。
家では何もしないといわれてましたが、ぜひすすんで奥様のお手伝いをしてほしいものですね。
はじめる前まで すごくどきどき不安でいっぱいでしたが、皆さんざっくばらんで 大笑いしながらお料理できて とても楽しかったです。
良い経験をさせていただきました。
ありがとうございました。
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今日、食生活改善推進委員の活動の一環として、公民館講座で 「男塾」 の料理教室のお手伝いをしました。
(食改さん2人がペアになって今回のような教室を行います。Mさんお世話になりました!)
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豆ご飯
あさりとキャベツのあっさりスープ
トマトと新玉ねぎのサラダ
アスパラ&エリンギの豚肉春巻き
いちごゼリー
デス。
参加者は地域の50代60代の普段は台所に入ることのない男性ばかりです。
最初に公民館長のあいさつの後、私が野菜ソムリエとして旬の野菜のいいところのお話をしました。
それから、料理の手順などを説明して開始!!
男性ばかりでお料理したのは初めてです。
意外にも包丁さばきが上手で驚きました。
家では何もしないといわれてましたが、ぜひすすんで奥様のお手伝いをしてほしいものですね。
はじめる前まで すごくどきどき不安でいっぱいでしたが、皆さんざっくばらんで 大笑いしながらお料理できて とても楽しかったです。
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ミルクおから
2011.11.20 (Sun)
さ菜っちです。
今日は、野菜ソムリエではなく、食生活改善推進員として活動をしました。
近くの公民館での文化展で、ひじきご飯、ミルクおから、手作りクッキーを試食販売しました。
朝8時に7名の食改さんが集まり、ひじきご飯を炊き、水を使わずに牛乳で煮込んだカルシウムたっぷりのおからをつくりました。
ミルクおからは、ベーコンの塩味と玉ねぎ(人参、しめじ入り)の甘味が調和して、とっても美味しく出来上がったんですよ!
減塩に務めているので、醤油等入れてないのです・・・。
4種類のクッキーは、前もって別のメンバーさんが焼き、ラッピングをしていました。
マジックショーのあと、10時半から自転車や鮎などが当たる大抽選会があり、大盛り上がり!!
蓮(レンコン)の花に布を詰めた飾りものも・・・(見たの初めて~感動!)
そのほかにも、日ごろから地域の方が公民館に集まり、いろんな製作をしている神楽のお面や趣のある絵手紙やパッチワーク、てまりなどが展示してあり、ただの趣味とは思えない大作に驚きました。
全然 人がいないのは、みんな大抽選会に集まってるからデス。
会が終わってから、食改メンバーたちに (財)日本食生活協会 の塩分の濃度が一目でわかる減塩テープが配られました。
このような塩分を手軽に測れるものがあるんですね!
なるほど、塩分を控えめにして、野菜のうまみをもっと深く知ってほしいなと またひとつ目標ができた さ菜っちでした。
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近くの公民館での文化展で、ひじきご飯、ミルクおから、手作りクッキーを試食販売しました。
朝8時に7名の食改さんが集まり、ひじきご飯を炊き、水を使わずに牛乳で煮込んだカルシウムたっぷりのおからをつくりました。
ミルクおからは、ベーコンの塩味と玉ねぎ(人参、しめじ入り)の甘味が調和して、とっても美味しく出来上がったんですよ!
減塩に務めているので、醤油等入れてないのです・・・。
4種類のクッキーは、前もって別のメンバーさんが焼き、ラッピングをしていました。
マジックショーのあと、10時半から自転車や鮎などが当たる大抽選会があり、大盛り上がり!!
蓮(レンコン)の花に布を詰めた飾りものも・・・(見たの初めて~感動!)
そのほかにも、日ごろから地域の方が公民館に集まり、いろんな製作をしている神楽のお面や趣のある絵手紙やパッチワーク、てまりなどが展示してあり、ただの趣味とは思えない大作に驚きました。
全然 人がいないのは、みんな大抽選会に集まってるからデス。
会が終わってから、食改メンバーたちに (財)日本食生活協会 の塩分の濃度が一目でわかる減塩テープが配られました。
このような塩分を手軽に測れるものがあるんですね!
なるほど、塩分を控えめにして、野菜のうまみをもっと深く知ってほしいなと またひとつ目標ができた さ菜っちでした。
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食改さん島根県総会
2010.05.21 (Fri)
また さなっちです。
野菜ソムリエのブログですが、今日は さなっちが所属している 「食生活改善推進協議会」 の総会出席の レポです。
(野菜ソムリエの記事じゃなくて ゴメンね、でもどうせなら 幅広く 「食」 のことを勉強したいですよね!?)
本日、奥出雲にある 「横田コミュニティセンター」 で 「第32回 島根県食生活改善推進協議会総会」 と研修会が ありました。
朝、5時に起きて 6時出発のバス(益田から2台)にギリ間に合ったんだわ
現地ではエプロン姿の食改さんのお出迎えが~
島根県内各地から集まって10時より総会が始まりました。
安来市と江津市の食改さんの事例報告があり、
昼食は、全員に配られた 焼きサバずしをいただきました。
なにげなく普通に食べましたが、この後 このお弁当の深い意味を知ることに・・・。
午後からの講演は「料理研究家 中村成子さん」の「食の根幹は家族のきずな~子どもたちに正しい食の未来を~」
を聞きました。
祭りや行事を通して育まれたいろいろなお寿司。世界でも類を見ない食文化として受け継がれてきました。薄れゆく食の喜びを母の手を通して次世代に伝えていく、そんな中村さんの思いがこの焼き鯖寿司にこもっていました。
急激に気温が上がるこの悪い時期のお弁当はかなり気を使うそうです。
外国産がお手軽なこの時勢に、そこはこだわって、島根県産の鯖、仁多米、奥出雲の椎茸など本当に手間暇をかけて準備・用意をしていただきました。
たくさんの恵みをいただくと 自然と感謝の気持ちが芽生え、そこには ふるさとへの思いが 湧いてきます。
島根県のたくさんの恵みをいただいてるんですね。
そんなことも考えず私は、ペロッと・・・
もっと味わって 食べないとね。
行き帰りのバスの中は、おばちゃまたちの おしゃべりが 止まることを知らず、とても楽しく 参加できました。
今度はゆっくり 奥出雲を観光したいなぁ。
野菜ソムリエのブログですが、今日は さなっちが所属している 「食生活改善推進協議会」 の総会出席の レポです。
(野菜ソムリエの記事じゃなくて ゴメンね、でもどうせなら 幅広く 「食」 のことを勉強したいですよね!?)
本日、奥出雲にある 「横田コミュニティセンター」 で 「第32回 島根県食生活改善推進協議会総会」 と研修会が ありました。
朝、5時に起きて 6時出発のバス(益田から2台)にギリ間に合ったんだわ
現地ではエプロン姿の食改さんのお出迎えが~
島根県内各地から集まって10時より総会が始まりました。
安来市と江津市の食改さんの事例報告があり、
昼食は、全員に配られた 焼きサバずしをいただきました。
なにげなく普通に食べましたが、この後 このお弁当の深い意味を知ることに・・・。
午後からの講演は「料理研究家 中村成子さん」の「食の根幹は家族のきずな~子どもたちに正しい食の未来を~」
を聞きました。
祭りや行事を通して育まれたいろいろなお寿司。世界でも類を見ない食文化として受け継がれてきました。薄れゆく食の喜びを母の手を通して次世代に伝えていく、そんな中村さんの思いがこの焼き鯖寿司にこもっていました。
急激に気温が上がるこの悪い時期のお弁当はかなり気を使うそうです。
外国産がお手軽なこの時勢に、そこはこだわって、島根県産の鯖、仁多米、奥出雲の椎茸など本当に手間暇をかけて準備・用意をしていただきました。
たくさんの恵みをいただくと 自然と感謝の気持ちが芽生え、そこには ふるさとへの思いが 湧いてきます。
島根県のたくさんの恵みをいただいてるんですね。
そんなことも考えず私は、ペロッと・・・
もっと味わって 食べないとね。
行き帰りのバスの中は、おばちゃまたちの おしゃべりが 止まることを知らず、とても楽しく 参加できました。
今度はゆっくり 奥出雲を観光したいなぁ。
食改さんデビュー!
2010.03.11 (Thu)
さなっちです
おとといきのうと 季節外れの大雪が降って大変でしたね。
私が勤めてる益田青果(地方卸売市場)でも、九州からの荷物が 延着して仕事になりませんでした
さてここでひとつ 重大な告白を・・・
私は はっきり言ってお料理が苦手です。
結構コンプレックスだったのですが、野菜ソムリエになって、いろんな方との出会いやご縁(いっぱいいるけど、強いて言うなら、中国電力の浜崎さんとか ベジコミュ山口代表のやないさつきさんとか…)がある中で、ひしひしと 実践を積まなくちゃいけないなと感じておりました。
そんなことを感じていた昨年夏、食改さんとの出会いが私の人生を30度くらい変えてくれたんですよ。(30度なら大袈裟じゃないよね)
その方の勧めで昨年暮れごろから今年2月まで講座を受講(40時間)して、私も見事 食改さんの仲間入りしました。
食改さんとは
正式には、食生活改善推進員といいます。
正しい食生活に 改善していく 方法や毎日の料理について、 相談にのる人です。
その食改さんボランティアデビューをこの前の日曜日に果しました~
万葉ウォーキングの豚汁250食を作って配りました。
雨は降らなかったけど、気温が低くて寒そう…。
ちゃんと塩分計ではかります。このときは0.5%でした。
都合がつく限り、ボランティアに参加して 調理の技術をひそかに磨こうと思います。
他の食改さんとの 知識のやりとりも楽しいです。
もちろん 本業の野菜ソムリエも頑張るし、参考になることも 取り入れたいと思ってます
おとといきのうと 季節外れの大雪が降って大変でしたね。
私が勤めてる益田青果(地方卸売市場)でも、九州からの荷物が 延着して仕事になりませんでした
さてここでひとつ 重大な告白を・・・
私は はっきり言ってお料理が苦手です。
結構コンプレックスだったのですが、野菜ソムリエになって、いろんな方との出会いやご縁(いっぱいいるけど、強いて言うなら、中国電力の浜崎さんとか ベジコミュ山口代表のやないさつきさんとか…)がある中で、ひしひしと 実践を積まなくちゃいけないなと感じておりました。
そんなことを感じていた昨年夏、食改さんとの出会いが私の人生を30度くらい変えてくれたんですよ。(30度なら大袈裟じゃないよね)
その方の勧めで昨年暮れごろから今年2月まで講座を受講(40時間)して、私も見事 食改さんの仲間入りしました。
食改さんとは
正式には、食生活改善推進員といいます。
正しい食生活に 改善していく 方法や毎日の料理について、 相談にのる人です。
その食改さんボランティアデビューをこの前の日曜日に果しました~
万葉ウォーキングの豚汁250食を作って配りました。
雨は降らなかったけど、気温が低くて寒そう…。
ちゃんと塩分計ではかります。このときは0.5%でした。
都合がつく限り、ボランティアに参加して 調理の技術をひそかに磨こうと思います。
他の食改さんとの 知識のやりとりも楽しいです。
もちろん 本業の野菜ソムリエも頑張るし、参考になることも 取り入れたいと思ってます
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