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商人渓村分館の料理教室

2011.03.14 (Mon)

津和野の藤井です。


遅くなっての報告になってスミマセン。


3月5日土曜日に商人渓村分館の料理教室に行ってきました。


メニューは

・大根サラダ

・しいたけとほうれん草のミルクスープ

・豆腐ハンバーグ

・大学芋

                    です。


 年齢層はチョット高めではありましたが、たくさんの人に集まっていただき大変

ありがたかったです。


なんと…! 豆腐ハンバーグがビックな大きさになってしまったり、と反省面がありました。(>_<)


多少の失敗??があっても、みなさん楽しく、美味しく食べていただきました。


食後の運動!!で料理教室が終了後、体力テストや、ゲートボールにと楽しんでおられました。


みなさまの貴重なお時間をいただきましてありがとうございました。


(てんばっていたのか、写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました…(T_T))




東日本大震災にあわれた皆さまへ

被災地の報道をみると 心が痛みます。
私たちにできることを 小さなことからでもやりたいと思います。

心から ご無事をお祈りいたします。




01:53  |  野菜ソムリエ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ベジ鍋感想文

2011.02.15 (Tue)

浜田の石田あかねです

大変遅くなりましたが・・・ベジ鍋のレポです

1月23日、浜田市の石見公民館で行われたオリジナル鍋づくりに参加しました。
冒頭30分間時間をいただいて、鍋に使われる頻度の高い野菜の豆知識や地産地消の話をさせていただきました。

白菜の話で思わず興奮してしまい()、いただいていた時間の半分近くを使ってしまったため、本当は一番したかった話をする時間がなくなってしまいました。

私たちが一生のうちで食べる量はおよそ50tといわれていること、それだけたくさんの食物が私たちの体の中を通り過ぎるんだけど、もちろんただ通り過ぎるだけではなくて私たちの体そのものになっていくこと。だから、これから先、まだまだ何十トンもの食物を選ぶであろう皆さんに、少しでも食べることに興味を持って生活してほしいと思う・・・ってなことを話したかったのですが。。。


その後、私自身も鍋を一つ作らせていただきました。
自分の家では子どもがいてなかなか辛い鍋を食べることができないので、今回は辛い鍋に挑戦。ちょうどこの日は寒い日だったので、体も温まるしね♪
大好きなコチュジャンとさらにトウガラシ、ニンニクを使い、たぶん韓国風になるであろう鍋を作りました
使用した具材は、あさり、豚肉、チンゲン菜、水菜、白ネギ、おぼろ豆腐、サツマイモと、かぼちゃだんご、レンコンもち。
辛い鍋に甘い何か(今回でいうとかぼちゃだんごとサツマイモ)を入れるのが大好きなので、ぜひと言ってオススメしました。


余談ですが、レンコンはこの冬の私のハマり野菜で、わが家では週に2回くらいずつ食卓に並びます。
子どもたちに大人気のレンコンチップスをはじめ、れんこんハンバーグやレンコンだんご、レンコンポタージュやきんぴらに餃子・・・。
一番簡単でおつまみにもいいレンコンチップスは、ほんのちょっと塩(以前メンバーの皆さんと言ったトンカツ屋さんで購入したピンクの岩塩!)をかけると甘みが引き立ち、実家の母もハマってしまっています。

レンコンはビタミンCが豊富で、野菜には珍しくビタミンB12も含まれます。
冬になると肌がカサカサになってしまって、これってシワの源!なので、しっかりレンコンを食べるつもりです。貧血気味でもある私にとって、とてもうれしい野菜の一つです。


あっという間の一日でとても楽しく過ごさせていただきました。
お世話になった皆さん、ありがとうございました。

13:50  |  野菜ソムリエ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

平田で野菜ソムリエ

2010.11.24 (Wed)

松江の西尾尚美です

「畜産フードフェア~第5回牛乳まつり」 に参加されたみなさん お疲れさまでしたヽ(^^)

私も 少しでもお手伝いできて 嬉しかったです。

なかなか皆さんにも 会えないので・・・。


あのあと、野菜ソムリエとして、平田のコミュニティーセンターに行って ケーキ教室をしてきました

紅玉でタルトタタンを作り、りんごの食べ比べをしました。

小学生対象だったので、賑やかな教室でしたよ


ケーキ教室の様子は、こちらからどうぞ ケーキハウス西尾 ブログ


 ちなみに 畜産フェアで販売した野菜ケーキは 西尾さんが作りました。

野菜ケーキ
   ほうれん草のパウンドケーキ
   にんじんのパウンドケーキ 
   ごぼうのショコラ 

大好評 完売御礼 申し上げます 


18:06  |  野菜ソムリエ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

福井理事長セミナーin米子

2010.08.26 (Thu)

広報部です

8月24日火曜 夜 6時半より 米子市駅前 玄米カフェレストラン 「日々の糧 で 日本野菜ソムリエ協会 福井理事長のセミナーがありました。
野菜ソムリエコミュニティ鳥取のメンバー 15名 +しまねメンバー 6名が 集まりました。


   福井理事長

熱い理事長の野菜ソムリエに対する想いを しっかり聞いてました。

そのあとは、待ってました美味しい楽しい懇親会
しまねの副代表 みーちゃん(長島美里・華羅)が乾杯のあいさつをしました。
   みーちゃん乾杯 ~ 012

このお店は まさにマクロビオティックで、肉・魚・乳製品・白砂糖・科学調味料など一切使用せず、自家栽培の玄米と 野菜を中心に 身体のバランスを整える食事を 提案しています。

きれい☆  お肉じゃないよ
私は、初めてこのようなお店で お食事をしました。
ビックリです お肉に見えても お肉じゃないの
お料理です   玄米


見てオクラ ケーキ
お肉やお魚も食べたかったけど、でもこのお料理・・・とても手間がかかっててお店から身体へのいたわりの愛をもらった気分だわ。
カラダが喜んでる気がするわ・・・普段の食生活に反省・・・

   なごやかな雰囲気で

さてさて、時がたつにつれ、場の雰囲気が なごやかになり、皆さん 自己紹介されました。
鳥取のメンバーさんは、米子青果さんや 東亜青果さん、岡田商店さん、県にお勤めの方、農機具を 販売されてる方、農家の方などなど
普段から ベジフルに携わってる方が多いことが 印象に残りました。
ソムリエの中級資格を取得されてる方も多いし・・・(焦るわ。。。)
もうすぐシニア(上級)に挑戦される方もいたり・・・


   ズッキ~ニ
はい ズッキーニ
   はいズッキ~ニ
 
お店の閉店時間をとっくに過ぎちゃってて、 (お店の方ゴメンナサイ) 外で集合写真
またみんなに会いたいです。いろんな方の世界が見れました。すっごく楽しかったです。
これからも ソムリエぢからを 磨きます おたがい頑張りましょうね

参加された皆さん、お疲れさまでした

 
17:35  |  野菜ソムリエ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

おおごっそうコンテスト

2010.08.25 (Wed)

有田です

     100823_191713.jpg

先日8月2日のブログに掲載しました…ぶち う米(まい)! おおごっそうコンテストの
審査員をしてきました~。

最終審査は10月10日ですが、事前審査(第一次選考)をしてきました。

     100823_191657.jpg

今回、野菜ソムリエコミュニティーしまねとしてこのプロジェクトを後援しました。
(益田商工会議所青年部さんからの強い要請がありましたので~)

募集期間 平成22年7月15日(木)~平成22年8月20日(金)(当日消印有効)に対して
なんと!!39通の色々なジャンルのレシピが出てました。
おばあちゃんに主婦の方、男性に、プロの料理人さん、保育園として…そして7歳の女の子!!
それはそれは色々な方と色々な益田の産物を使用したレシピが出てました。
審査しながら(料理写真見ながら)お腹がグ~グ~なってた審査員は誰ですか~!?(笑)


・ 益田らしさ
・ 益田産品への目のつけどころ(PR度)
・ レシピアイデア
・ 調理や食材調達の手軽さ
・ 色合い・栄養素・食べ合わせ (野菜ソムリエらしい項目でしょ!)

を考慮して審査させて頂きました。

そしてそして二次選考にコマを進めたのは9つのレシピ…。

最終選考は10月10日です。
その日にも野菜ソムリエとして審査させていただきます。楽しみです!!

     100823_193925.jpg

今回このプロジェクトに参加でき、また一つ 食への関心や楽しみ(調理)が増えました。


ARIGATO


19:04  |  野菜ソムリエ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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