FC2ブログ
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

JA西いわみ女性部津和野支部

2012.12.15 (Sat)

さ菜っち(斉藤早苗・益田青果)です。

12月12日(水)、よりによって雪が降り積もる山中、雪に慣れてない私がおっかなびっくり運転して料理教室に行きました。

場所は、津和野コミュニティセンターです。

DSC_2445.jpg

DSC_2430.jpg

対象は、JA西いわみ女性部津和野支部のみなさんです。
雪の関係で参加できなかった方もおられましたが、22名くらい参加されました。

DSC_2440.jpg

DSC_2433.jpg
赤大根をなますの上にトッピングしてお正月らしさを表現してみました。

DSC_2441.jpg
本日のメニューは
ケーキ型ちらし寿司、あんかけレンコン、くるくる大根なます、米粉パンティラミスです

DSC_2444.jpg

いろんな小さな課題が発生しましたが、みんなで美味しく楽しく作れたので、大成功ということで・・・。

ありがとうございました。
またよろしくお願いいたします。





12:30  |  さなっちの大冒険!  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

久々茂集会所で・・・

2012.11.08 (Thu)

さ菜っち(斉藤)です。

11月6日(火) 益田市の 豊川地区 久々茂集会所で 健康教室がありました。

私は、70~80歳代の高齢者さん およそ50名を対象に 「旬の野菜のチカラ」 について お話ししました。

010_convert_20121111104645.jpg


講演の前に 益田市健康増進課による血圧測定や尿検査などもあり、また講演後には食改さんたちが作ってくれたお料理もいただき、楽しいひとときを過ごしました。

011_convert_20121111104928.jpg
きのこの炊き込みごはん、さんまのししとう焼き、かきたま汁、酢の物、牛乳寒天とフルーツ です。

012_convert_20121111105750.jpg
ししとうを さんまで巻いて揚げてあります。
凝ってますよね~、食改のみなさん、朝早くからご苦労様です。


講演内容は、
野菜の歴史、旬の野菜の特徴、食べ合わせいろいろ、野菜保存の適温、などなど・・・

何回講演をしても 話し忘れて、後から しまったぁって思う箇所が多々あります・・・。
また、それぞれのカテゴリのまとめの文章もはっきりせずに次の話に移ったり・・・
まだまだ未熟者ですわ・・・

これからもがんばりますのでよろしくお願いいたします。


014_convert_20121111105339.jpg





12:28  |  さなっちの大冒険!  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

梅賀山コミュニティセンターで健康教室

2012.10.14 (Sun)

斉藤です。

10月13日(土)に梅賀山コミュニティセンターで、西益田地区健康を守る会・梅賀山班の「健康教室」で「身体にやさしい野菜のお話」をしてきました。

P1090468.jpg
 
旬の野菜の特徴や食べ合わせの話など・・・

P1090470.jpg

知り合いの方がいるとかえって緊張してしまいます・・・。

時間が余ってしまったので申し訳なかったです。
もっとバージョンアップして頑張らねば・・・

ありがとうございました。



12:44  |  さなっちの大冒険!  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

豊川公民館

2012.08.02 (Thu)

さ菜っちです


8月1日に豊川公民館で夏野菜を使ったクッキングをしました。
対象者は豊川小学校の子どもたちと保護者さんです。

お話
 

好き嫌いの話や、野菜のルーツと特性を実演しながら・・・

じっけん

そして、地域の食改さんたちにサポートしていただきながら旬の野菜を使ってお料理をしました。
メニューは、「ゴーヤと柿ピーのお焼き」と「カボチャ春巻き」です。

ゴーヤはここの公民館の窓際で栽培しているのを使いました。

くりぬく作業
湯がいたゴーヤを 意外と器用にくり抜いています。
焼く作業
中に豆腐やちりめんじゃこ、
砕いた柿ピーを混ぜたものを詰めて焼きました。
P1080637.jpg



試食タイム
50人分を作りました
なんとか時間内に出来上がり~
試食タイムです
ゴーヤの苦みも少なく、カボチャもとても甘くて美味しく食べられたので、ホッとしました。


わきあいあいと子どもたちも積極的にお料理を分担して作ってたし、
こんな風に地域の方と子どもたちが遠慮なくふれあえる機会があるのって良いですよね

とてもよい刺激をいただきました。
これからも野菜ソムリエとしてまだまだ伝えたいテーマが湧いてきましたよ。
もっと今以上に学んで頑張ります
ありがとうございました



ランキングに参加しています。
よかったらポチっとお願いします。
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 島根県情報へ
にほんブログ村

22:01  |  さなっちの大冒険!  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

吉田小学校にて

2012.08.01 (Wed)

さ菜っちです


7月25日(水曜日)に吉田小学校で益田市研究会家庭科部の教員を対象に「旬の野菜」のお話をしました。

DSC_1763.jpg

確か・・・ウン十年前かに ここの小学校を卒業したのですが、懐かしい建物が見当たらず・・・
唯一、校舎の向こうに給食調理場が老朽化しつつもまだ現役でありました。

010_20120802172217.jpg
久しぶりのまとまった お時間をいただき地味に緊張しつつも、好き嫌いのメカニズムや食べ合わせなどについてお話しました。

011_20120802172259.jpg

中学校の先生もおられたので、いままでの野菜ソムリエ話をしてきた内容が若干かぶったかもですが、新しい情報もいくつか交えながらの講話になりました。

関係者の皆さん、お世話になりました。
ありがとうございました。

ランキングに参加しています。
よかったらポチっとお願いします。
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 島根県情報へ
にほんブログ村



17:07  |  さなっちの大冒険!  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
PREV  | HOME |  NEXT