FC2ブログ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

きのこ植菌体験会開催

2020.04.10 (Fri)

林さんのレポートです。
-------
 3月20日(春分の日)シイタケとキクラゲの植菌体験に参加しました。
参加者は大人4人と子ども3人の7名です。
まず菌を植え付ける直径10cmぐらいの木を選んで90cmぐらいの長さに切ります。シイタケ用はクヌギの木、キクラゲ用は柿の木です。私と長森さんチームは慣れないチェーンソーを使って自分たちで切りました。
次にドリルで15cmぐらいの間隔で穴をあけていきます。木の表面に垂直に開けるのが難しいです。子どもたちもみんな挑戦していました。その穴に菌のついた木片を木槌でたたきながらはめ込んでいき完成です。
木、キノコの菌、道具などみんな用意していただいているので、私たちの体験は一時間ぐらいで終わりました。児玉さんお世話になりました。
そしてその後の児玉農場の見学&収穫体験もとても楽しいものでした。食用花、ビーツ、フェンネル、ケールなど珍しい野菜を収穫させていただき、新米野菜ソムリエにはとっても勉強になりました。児玉さんありがとうございました。
スポンサーサイト



18:24  |  活動報告  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

野菜ソムリエ養成講座、無料体験説明会のご報告

2020.02.09 (Sun)

こだまです。

2月9日、松江市のくにびきメッセにて、野菜ソムリエ養成講座無料体験説明会を開催しました。
ご来場いただいたのは6名。小人数だったので私一人で説明からミニセミナー全部しましたので、ばたばた慌ただしい説明会になってしまいましたが、野菜ソムリエのなろうという皆さんが一人でも増えるようがんばりました。

ミニセミナーのテーマは「だいこん」
一般的な「青首だいこん」のほか、レストラン等のサラダで使われる「紅心だいこん」「紅くるりだいこん」そして珍しい「黒だいこん」さらには出雲特産「おろちだいこん」を食べ比べてもらいました。それぞれ好みが分かれて面白かったようです。

本番の野菜ソムリエ養成講座は3月15日から。まだ受講申し込みまだまだ余裕があるので、ためらっているみなさん、松江での講座は年一回あるかないかです。是非この機会をのがさずお申し込み下さい。
野菜コミュニティしまね割引もありますよ。
20:29  |  活動報告  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コミュニティの2019年度総会開きました

2019.05.26 (Sun)

総会開催報告。
児玉です。
去る5月25日土曜日に、浜田市のリストランテ ミア・パエーゼにてコミュニティしまねの2019年度総会を開催しました。
出席人数は8名とこぢんまりした会となりましたが、2018年度の活動・会計の報告。2019年度の活動等について話し合いしました。
21:34  |  活動報告  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

野菜ソムリエアワードに参加してきました

2019.03.05 (Tue)

ご無沙汰しています。児玉です。
3月3日、大阪で開催されました「野菜ソムリエアワード 中国・四国地区予選/野菜ソムリエコミュニティ部門」に参加。私がとコミュニティしまねを代表して、プレゼンテーションに挑んでまいりました。
残念ながらコミュニティしまねは、4月に東京で開催される本戦出場への切符は手に入りませんでしたが、野菜ソムリエコミュニティしまね2018年の活動を精一杯、お話してきました。
中国・四国地区の各コミュニティを代表して本戦へ進まれる、岡山・広島の皆さんの健闘を祈ります。
<一人で参加でしたので写真ありません スミマセン>
06:46  |  活動報告  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

勉強会開催しました

2018.02.11 (Sun)

コダマです。
遅くなりましたが、メンバー向けの野菜教室開催しましたので、ご報告です。
1月20日の土曜日に出雲市斐川町の荘原コミュニティセンターにて、キャベツを
テーマとした勉強会を実施しました。
参加者は子どもさんを入れて7名と少々さみしくなりましたがいろんな種類の
キャベツを持参してそのお話と、キャベツ千切り食べ比べ。野菜類高騰のおり、
有意義な勉強会になりました。レポートは後日アップします。

紫キャベツ
11:34  |  活動報告  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT