FC2ブログ
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

野菜に親しもう!!

2016.12.03 (Sat)

2016年10月25日、浜田市役所が毎月実施されている「安心ママの日」イベントに於いて、
野菜のお話と簡単調理試食を行ってきました
安心ママの日

このイベントは、0歳児~3歳くらいの子育て中の若いママさんを対象とし保健師さん、
栄養士さんたちが企画しておられます。
私も、できるだけ分かりやすく楽しく聞いていただけるように工夫しながらお話させて
いただきました。(緊張で声がひっくり返ることもありましたが)

野菜のお話は、主に
☆「旬について」・・・日本で言われている旬の3つの収穫時期「走り」「盛り」「名残り」
  についてと、四季の気候と、地形の多様性に恵まれているお陰で全国各地で
  野菜・果物を生産できる環境、そして農家さんに感謝することなどを。
☆「野菜・果物を美味しくいただくポイント」・・・旬はもちろん、ちょっとした調理の工夫
  保存方法などを記載した資料を配布し聞いていただきました。
その他、野菜クイズ、青果物の流通についての話も混じえながら何とか終了。
お話

調理試食メニューは、
☆チョップドサラダ
☆豆腐のふわふわボール入りベジブロススープ
☆冷凍りんご
チョップドサラダは、ママさん達にも作り方を覚えていただくため調理していただき
ました。
「子供にも食べやすそう~」「中身が好きなものに変えられるのもイイ~」
などと会話しながら野菜を楽しくチョップ!!
今回は、そのままサラダと生春巻きに巻いたものを作りました~。

チョップドサラダ3その他の献立


このチョップドサラダは、1日の野菜摂取目標量が比較的簡単にとれ、スプーンで
手軽に食べられるというので以前から興味を持っていました。
そして、ラッキーなことに野菜ソムリエ協会大阪教室で講座開催のことを知り参加
してきました
  ~NY発!オシャレな一皿~
   管理栄養士が考える 新感覚!Chopped Salad-チョップドサラダ-
講師の野口先生にご指導いただき、実演のもと学んできたことを今回ママさん達に
お伝えすることが出来ました

チョップドサラダ1

チョップドサラダ2

さぁ、試食です。
子供たちから「おいしぃ~」の声をもらい、ほっとひと安心。
野菜を食べないのでどうして食べさせようかと思い参加しました・・・
というママさんもおられ、子供が食べていたので驚いたけど嬉しいです!とお話
して下さいました。

いやぁ~、私もとっても嬉しいです

まだまだ経験が足りませんが、少しでもお役にたつことが出来るように

             野菜ソムリエ  佐々木由香利
15:07  |  野菜・果物教室講師  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

健康教室

2016.09.27 (Tue)

9月17日、島根県建築組合連合会~東部ブロック 健康体力づくり教室~が開催されました。

約100名の組合員さんたちを半数ずつにわけ、半数は体力測定。半数は健康教室ということで、8種類の体力測定が体育館にて行われる中、旬の野菜と身体の関わりの講義をさせていただきました。

マイクの不具合があったり、交替の間を持たせたり、と、プチトラブルはあったものの、クイズを交えての、和気あいあいとした時間になりました。

エヒメ健診協会の皆様、組合の皆様、お世話になりました。ありがとうございます!
23:19  |  野菜・果物教室講師  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

BSSテレビ1月20日放送「今夜のあて」

2016.01.28 (Thu)

事務局児玉です
1月20日BSSテレビ生たまごBangのコーナー「アナの手料理今夜のあて」でコミュニティからレシピを提供しました。
今回の担当は、シニア野菜ソムリエの岩田和彦さんさん。岩田さんも栽培している島根県特産野菜のあすっこを使った中華粥「あすっこ粥」を提供。
豆板醤の効いた中華粥の上にあすっこを盛りつけた一品です。
詳しくはこちらから
07:17  |  野菜・果物教室講師  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

公民館女性部の皆さんに柿のお話と食べ比べ

2015.12.04 (Fri)

児玉デス。
ちょっと前の話になりますが、公民館の勉強会に講師として招かれましたので報告です。

11月11日に松江市の古江公民館女性部の皆さんが研修会をされました。そのときに、季節の果物「柿」について学びたいということでお話をして食べ比べをしてもらいました。
会場は、老人ホーム「サンフラワー苑」のホールをお借りして開催。天気も良く、ホールからの眺めは最高(中海越しに大山がくっきり見えました)でした。そんな中、中国地方特産の柿「西条」と最近注目の柿「太秋」、甘柿の定番「富有」を食べ比べ。
こんな柿

品種の特徴を説明
どの柿が美味?
どの柿が美味しいか食べ比べ

皆さんの好みの柿は、西条と太秋が2分する人気でした。どの柿も美味しいという方もいらっしゃいました。
最後は、珍品だいこんの試食です。
紅心だいこんを切ったときは皆さん「あー」という様子でびっくりされていました。
中が真っ赤な紅心だいこん

また、機会があれば地場産野菜・果物の宣伝兼ねてお話させてもらえれば喜びマス。
12:10  |  野菜・果物教室講師  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

男の料理教室第2弾「あったか鍋料理」

2015.12.04 (Fri)

コダマです。
料理教室に講師を派遣させてもらいました。
11月28日、松江市の本庄公民館主催の男の料理教室。
8月の料理教室「男の料理教室=ビールに合う簡単おもてなし料理=」に当コミュニティから土井小百合さんを講師として派遣しました。この教室が大変好評で冬の料理教室もお願いしたいと依頼がありました。<ありがたいことです>
今回のテーマは、「あったか鍋料理」
3種の野菜たっぷり鍋を作ってもらいました。
1 キムチ鍋
2 トマト鍋
3 ちゃんこ風味噌鍋
参加した皆さんなれた手つきでスムーズに料理されて、
どの鍋も体が温まる&杯が進むと好評でした。
煮込み

ヤサイカット

特に、チーズ入りトマト鍋のしめにパスタ投入したものは絶品に仕上がりました。
冬は鍋で野菜たくさん摂りたいですね。土井さんありがとうございました。
11:40  |  野菜・果物教室講師  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
PREV  | HOME |  NEXT