FC2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2019.09.27 (Fri)

今月のますます美味しいは、里芋❗️
キッズクイズは以下。

Q1里芋の原産地は?

Q2里芋の別名は?

Q3良い里芋の選び方


ベジフルビューティーアドバイザー吉田からは、秋のお肌についてと里芋の栄養素等。
お肌は秋に1才歳をとるとも言われています。乾燥に気をつけて増血ビューティーを目指しましょう😉









2019101622500371d.jpg



マレー地方
ツルノコモ
持ったとき重い
スポンサーサイト



17:47  |  野菜・果物教室講師  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

レンコン

2018.10.01 (Mon)

ますます美味しい❗️10月はレンコン。

美容面からキッズクイズと、美味しいポイントをお伝えしています。

キッズクイズをご紹介。
201810270906290b4.jpg

1、レンコンの粘り成分の名前は?
2、レンコンに穴が開いているのはなぜ?
3、レンコンの日はいつ?


正解は↓






1、ムチン
2、空気を通すため
3、11月17日

詳しくは放送にて。お楽しみに❗️
09:00  |  野菜・果物教室講師  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

大阪で干し柿作り教室開催してきました

2017.10.19 (Thu)

ご無沙汰しております。児玉です。
10月19日、日本野菜ソムリエ協会大阪支社で干し柿作りの教室を開催しましたのでご報告です。

イベント名

私、児玉が講師を務め、柿の蘊蓄話しと食べ比べそして干し柿の作り方とコツを伝授しました。
実際に柿の皮を剥いてつるし柿をつくる体験型イベントでしたが、あいにくの雨模様だったので
干し柿作りはあんまりされずに柿を持って帰ってから剥きまーすというかたが多いようでした。
少しは島根西条柿の宣伝になったかな。
かきのお話

干し柿つくり

22:24  |  野菜・果物教室講師  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ベジフルレシピ 第2弾 あすっこ

2017.02.16 (Thu)

野菜ソムリエコミュニティしまねオリジナルレシピ集
「ベジフルレシピ」第2弾ができあがりました。
今回は、島根のオリジナル野菜「あすっこ特集号」です。
ベジフルレシピ02

県内のスーパーや飲食店に配置される予定です。見かけられましたら手にとって作ってみてくださいね。
18:36  |  野菜・果物教室講師  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

月1具だくさんみそ汁「大根」

2017.01.23 (Mon)

新年1月19日

1月の主役は『大根』。

だいこん看板
今月は私、吉田がレシピ提供をしました。
大根は、胃腸の回復(消化の促進)が図られるため、お正月に食べ過ぎた人にピッタリかと。
大根はすりおろし、つみれ鍋のような感じにしてみました。
ひと手間として、片栗粉で少し「とろみ」を付けることで寒い時期ですがお味噌汁が冷めにくく、最後まで美味しくいただく事が出来ます。
盛り付け例

みそ汁拡大

食堂では、追加で大根の葉や大根をイチョウ切りしたものとコンニャクを入れていただき、より一層おいしく仕上げて下さいました。
2月の「月1具だくさんみそ汁の日」は野菜ソムリエの広瀬倫子さんにレシピ提供していただき、いつもより早い日程を予定しています。(試験期間中の2/9(木)を予定)
   文責:野菜ソムリエ 吉田隆博
16:13  |  野菜・果物教室講師  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT