09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

大阪で干し柿作り教室開催してきました

2017.10.19 (Thu)

ご無沙汰しております。児玉です。
10月19日、日本野菜ソムリエ協会大阪支社で干し柿作りの教室を開催しましたのでご報告です。

イベント名

私、児玉が講師を務め、柿の蘊蓄話しと食べ比べそして干し柿の作り方とコツを伝授しました。
実際に柿の皮を剥いてつるし柿をつくる体験型イベントでしたが、あいにくの雨模様だったので
干し柿作りはあんまりされずに柿を持って帰ってから剥きまーすというかたが多いようでした。
少しは島根西条柿の宣伝になったかな。
かきのお話

干し柿つくり

スポンサーサイト
22:24  |  野菜・果物教室講師  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ベジフルレシピ 第2弾 あすっこ

2017.02.16 (Thu)

野菜ソムリエコミュニティしまねオリジナルレシピ集
「ベジフルレシピ」第2弾ができあがりました。
今回は、島根のオリジナル野菜「あすっこ特集号」です。
ベジフルレシピ02

県内のスーパーや飲食店に配置される予定です。見かけられましたら手にとって作ってみてくださいね。
18:36  |  野菜・果物教室講師  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

月1具だくさんみそ汁「大根」

2017.01.23 (Mon)

新年1月19日

1月の主役は『大根』。

だいこん看板
今月は私、吉田がレシピ提供をしました。
大根は、胃腸の回復(消化の促進)が図られるため、お正月に食べ過ぎた人にピッタリかと。
大根はすりおろし、つみれ鍋のような感じにしてみました。
ひと手間として、片栗粉で少し「とろみ」を付けることで寒い時期ですがお味噌汁が冷めにくく、最後まで美味しくいただく事が出来ます。
盛り付け例

みそ汁拡大

食堂では、追加で大根の葉や大根をイチョウ切りしたものとコンニャクを入れていただき、より一層おいしく仕上げて下さいました。
2月の「月1具だくさんみそ汁の日」は野菜ソムリエの広瀬倫子さんにレシピ提供していただき、いつもより早い日程を予定しています。(試験期間中の2/9(木)を予定)
   文責:野菜ソムリエ 吉田隆博
16:13  |  野菜・果物教室講師  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

野菜に親しもう!!

2016.12.03 (Sat)

2016年10月25日、浜田市役所が毎月実施されている「安心ママの日」イベントに於いて、
野菜のお話と簡単調理試食を行ってきました
安心ママの日

このイベントは、0歳児~3歳くらいの子育て中の若いママさんを対象とし保健師さん、
栄養士さんたちが企画しておられます。
私も、できるだけ分かりやすく楽しく聞いていただけるように工夫しながらお話させて
いただきました。(緊張で声がひっくり返ることもありましたが)

野菜のお話は、主に
☆「旬について」・・・日本で言われている旬の3つの収穫時期「走り」「盛り」「名残り」
  についてと、四季の気候と、地形の多様性に恵まれているお陰で全国各地で
  野菜・果物を生産できる環境、そして農家さんに感謝することなどを。
☆「野菜・果物を美味しくいただくポイント」・・・旬はもちろん、ちょっとした調理の工夫
  保存方法などを記載した資料を配布し聞いていただきました。
その他、野菜クイズ、青果物の流通についての話も混じえながら何とか終了。
お話

調理試食メニューは、
☆チョップドサラダ
☆豆腐のふわふわボール入りベジブロススープ
☆冷凍りんご
チョップドサラダは、ママさん達にも作り方を覚えていただくため調理していただき
ました。
「子供にも食べやすそう~」「中身が好きなものに変えられるのもイイ~」
などと会話しながら野菜を楽しくチョップ!!
今回は、そのままサラダと生春巻きに巻いたものを作りました~。

チョップドサラダ3その他の献立


このチョップドサラダは、1日の野菜摂取目標量が比較的簡単にとれ、スプーンで
手軽に食べられるというので以前から興味を持っていました。
そして、ラッキーなことに野菜ソムリエ協会大阪教室で講座開催のことを知り参加
してきました
  ~NY発!オシャレな一皿~
   管理栄養士が考える 新感覚!Chopped Salad-チョップドサラダ-
講師の野口先生にご指導いただき、実演のもと学んできたことを今回ママさん達に
お伝えすることが出来ました

チョップドサラダ1

チョップドサラダ2

さぁ、試食です。
子供たちから「おいしぃ~」の声をもらい、ほっとひと安心。
野菜を食べないのでどうして食べさせようかと思い参加しました・・・
というママさんもおられ、子供が食べていたので驚いたけど嬉しいです!とお話
して下さいました。

いやぁ~、私もとっても嬉しいです

まだまだ経験が足りませんが、少しでもお役にたつことが出来るように

             野菜ソムリエ  佐々木由香利
15:07  |  野菜・果物教室講師  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

健康教室

2016.09.27 (Tue)

9月17日、島根県建築組合連合会~東部ブロック 健康体力づくり教室~が開催されました。

約100名の組合員さんたちを半数ずつにわけ、半数は体力測定。半数は健康教室ということで、8種類の体力測定が体育館にて行われる中、旬の野菜と身体の関わりの講義をさせていただきました。

マイクの不具合があったり、交替の間を持たせたり、と、プチトラブルはあったものの、クイズを交えての、和気あいあいとした時間になりました。

エヒメ健診協会の皆様、組合の皆様、お世話になりました。ありがとうございます!
23:19  |  野菜・果物教室講師  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT