05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

月1具だくさんみそ汁「春キャベツ」

2017.05.12 (Fri)

4月19日、本年度「月1具だくさんみそ汁」スタート~‼
4月の主役は…『春キャベツ』
その他の具は、切り干し大根とベーコン。
レシピ作成は、野菜ソムリエ平野由佳子さんです😄
春キャベツみそ汁1

春キャベツ、皆さんはどう調理して食べますかぁ?
柔らかいので生でも美味しいし、加熱すると春キャベツの優しい甘さが味わえます。
今回のみそ汁も、春キャベツのうまみが味噌スープに溶け込み、柔らかい食感とダブルで楽しめました😋
4月は、新入学生さんが多く利用するので親元を離れて自炊する皆さんの参考にもしてもらいたいです‼
お代わりしてる学生さんも多くいました。完食ですよ~。皆さんも作ってみてくださ~い。
春キャベツみそ汁2
スポンサーサイト
20:53  |  月イチ具だくさん味噌汁  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

月1具だくさんみそ汁「あすっこ」

2017.02.16 (Thu)

佐々木です。
2月の「具だくさんみそ汁」
主役は、島根のオリジナル野菜「あすっこ」です。
レシピ提供は、野菜ソムリエの広瀬倫子さん。
看板

あすっこは、茎にアスパラガスのような食感と甘みがあり、花蕾も苦味がないため食べやすいのが特徴です。
お味噌汁の具としてもとっても食べやすく、茎の甘さがクセになりそう!
広瀬さんのお子さんたちにも好評だったと思います。
島根県立大学浜田キャンパスでは今月2月7日~13日が試験期間です。
学生達にも、朝からしっかり栄養を摂ってもらいたいため通常より早目におみそ汁を提供していただきました。
もちろん、大好評!!完食でした。ありがとうございました!
その他の具材は、はんぺんになっていますが、当日は長天(さつま揚げ)に変更になっていました。
たっぷりの根菜とあすっこ
あすっこは下ゆでして、最後にいれています。あすっこの彩りも楽しめます。

腕によそおいました
茎が甘くて思わず笑みがこぼれます
****************************************************************
さて、平成28年度の具だくさんみそ汁は2月で最後です。
平成29年度も引続きレシピ提供をさせて頂くことになりました。来年度の具だくさんみそ汁は4月から。
またお会いしましょう。
18:25  |  月イチ具だくさん味噌汁  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

月1具だくさんみそ汁「ほうれん草」

2016.12.20 (Tue)

12月14日、県立大学「月1具だくさんみそ汁」の日でした。
※都合により19日食育の日以外に提供する場合もあります。
12月の主役は「ほうれん草」
ほうれん草説明看板

今月は、黒田順子さんにレシピ提供していただきました。
ほうれん草は、ビタミン類・鉄・カルシウム・食物繊維などを多く含む緑黄色野菜として知られています。
年中ありますが、これからの時期が栄養も豊富で美味しいほうれん草が食べられます。
写真ではほうれん草と分かりづらいのですが(わかめみたいだけど・・・)大きめにカットしていただき、沢山入れて下さいました。
ほうれん草のみそ汁

学生には、調理方法として、茹でたあと、食べる前に入れると緑色がキレイなまま、そして甘さが感じられることをお伝えしました。
今回も完食ぅ~~。 ほんとに毎回嬉しいです!
来年1月は、ジュニア野菜ソムリエの吉田隆博さんにレシピ提供していただきます。ヨロシクお願いします
17:51  |  月イチ具だくさん味噌汁  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

月1具だくさんみそ汁「さといも」

2016.12.01 (Thu)

佐々木です。
11月の主役「里芋」

みそ汁看板
11月16日、月1具だくさんみそ汁の日でしたので報告しまーす。
今月は、大屋典香さんにレシピ提供していただきました‼

よそおう
ねっとりやわらかな里芋がみそ汁にマッチし、とっても美味しかったです😋
中国留学生さんもおかわりしてくれていました。
今回も完食。
食卓
07:36  |  月イチ具だくさん味噌汁  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

月1具だくさんみそ汁「さつまいも」

2016.11.11 (Fri)

10月、大学の秋学期がスタートし、10月19日新学期一回目の「月1具だくさんみそ汁」を提供しました。
今月の主役は「さつまいも」です!
レシピ提供は、浜田のジュニア野菜ソムリエ岡橋知左子さんです。
毎月19日は、「食育の日」
岩田さんからの投稿のとおり、BSS山陰放送『生たまごBang❗️』の放送日と運よく重なり、今夜のあてでも紹介していただくことになりましたー。
具材は、テレビと少し違いますが「さつまいも」の甘さがお味噌に溶け込みとっても美味しいお味噌汁。
さつまいもみそ汁1

野菜不足になりがちな学生さんたちが、喜んで食べてくれるのでとても嬉しいです!
さつまいもみそ汁2

おかわりをしてくれる学生さんも沢山いましたよ~(^-^)V
さつまいもみそ汁説明

次回、11月は邑南のジュニア野菜ソムリエ大屋典香さんにレシピを提供してもらいます。

19:04  |  月イチ具だくさん味噌汁  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT