FC2ブログ

津和野の夜は・・・

2010.07.29 (Thu)

 7月27日(火曜日)のレポです。

今月のポンムスフレ、食楽イベント の会に行ってきました~

今回も地元 津和野の方が大半でしたが、島根県庁の方が わざわざ公休をとってくださり 参加してくださいました!
ありがとうございますm(__)m

私達のやっている食育活動が 小さい活動でも大きな結果を出しているんだなぁ~ と、とっても嬉しかったです!
   100727_191506.jpg

今月のベジフル提案をしたのは、松江市キャラ弁で有名な料理研究家 土井小百合さんです。
とまと、パプリカ、冬瓜、ゴーヤ、デラウェアを提案しました。


今回は、14名のお客さまの前で 吉田仁美ベジフルビューティーが話しました…
内容は 夏のちょっとした不調を食べて直すポイントということで、夏バテの時食べると良い食材だったり、眠れない時に摂ると良い食材だったりを6個あげてお話しました。
会場で参加者は 挙手をして自分に当てはまる項目の事に耳を傾けておられましたよ!


そして今日はなんと!
桃太郎ゴールドと言う珍しいトマトを料理に赤松シェフは使われていました。
   100727_195618.jpg
今度その農家さんの所に出向いてみたいと思います。


今夜のコースは・・・
   100727_191612.jpg
前菜   マグロとホタテ貝のグリル、野菜のジュレ仕立て
    (パプリカ、桃太郎ゴールド、シシリアンルージュ、オクラ、ブロッコリー、きゅうり)

   100727_193947.jpg
スープ  トウモロコシの冷製スープ

   100727_202147.jpg
パスタ  鯵とフレッシュトマトのタリアテッレ(手打ちパスタ)

   100727_204208.jpg
魚料理  丸なすにのせた、タコのリゾットとキスのベニエ

   100727_210132.jpg
肉料理  牛ほほ肉と冬瓜の煮込み、夏野菜添え

   100727_211816.jpg
デザート 桃のコンポート、デラウェアとワインのグラニータ添え

   100727_194759.jpg
7時から始まったワインの会、あっという間に10時でした…
楽しいひとときでした。 ありがとうございました。

毎月のベジフル提案は 「野菜ソムリエコミュニティしまね」 メンバーが 順番に旬のオススメのものを 提案させていただいてます。
おかげさまで まる1年をゆうに過ぎた コラボレーション イタリアンレストラン・ポンムスフレと 野菜ソムリエの 「食楽ワインの会」 まだまだバージョンアップして 続きますよ。
お楽しみに・・・



スポンサーサイト
16:58  |  ワインの会  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |