ゆず茶
2011.12.13 (Tue)
やっちゃんこと津和野の藤井です。
今年は裏年?って言われているからか、我が家の柚子の木には柚子が無い・・・
少し、近所の方から頂いたので、柚子茶を作りました。
柚子は消化を助けたり、ストレス解消のリラックス効果もあるので、ホッと一息したい時にお湯で割ってどうぞ。
材料・ゆず 好きな量 砂糖(果汁+皮)
作り方・1 柚子を半分に切り、果汁を絞る。(果汁の重さをはかっておいて下さい)
2 絞り終わった皮からワタを取り、種は別にする。(ペクチンになるので)
3 ワタを取った皮を細切りにする。(皮の重さをはかっておいて下さい)
4 細切りにした皮を沸騰したお湯に入れ茹でこぼす。←これを4~5回する。
5 絞った果汁+細切り皮+同量の砂糖(果汁+皮)を鍋に入れとろみがつくまで煮詰める
(種はお茶用のお茶パックに入れて5の工程に入れとろみがついてきたら出す。)
6 保存瓶などに入れて出来上り。
※飲む時に生姜をすって入れても美味しいですよ。
どうぞ作ってみてください。
ランキングに参加しています。
よかったらポチっとお願いします。
にほんブログ村
今年は裏年?って言われているからか、我が家の柚子の木には柚子が無い・・・
少し、近所の方から頂いたので、柚子茶を作りました。
柚子は消化を助けたり、ストレス解消のリラックス効果もあるので、ホッと一息したい時にお湯で割ってどうぞ。
材料・ゆず 好きな量 砂糖(果汁+皮)
作り方・1 柚子を半分に切り、果汁を絞る。(果汁の重さをはかっておいて下さい)
2 絞り終わった皮からワタを取り、種は別にする。(ペクチンになるので)
3 ワタを取った皮を細切りにする。(皮の重さをはかっておいて下さい)
4 細切りにした皮を沸騰したお湯に入れ茹でこぼす。←これを4~5回する。
5 絞った果汁+細切り皮+同量の砂糖(果汁+皮)を鍋に入れとろみがつくまで煮詰める
(種はお茶用のお茶パックに入れて5の工程に入れとろみがついてきたら出す。)
6 保存瓶などに入れて出来上り。
※飲む時に生姜をすって入れても美味しいですよ。
どうぞ作ってみてください。
ランキングに参加しています。
よかったらポチっとお願いします。
にほんブログ村
スポンサーサイト
| HOME |