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放送日は今年最後です

2012.12.26 (Wed)

ひとまろビジョン、ますますおいしいの収録に行ってきました。

今回は胃腸に優しい、お肌に嬉しいビューティジュースのご紹介です
りんご

年末年始もお忙しいと思いますが、身体の健康を第一に考えてしっかり毎日をお過ごしくださいね!



そして、ますますおいしい、この回の放送が今年最後になります。
本年も一年間のご視聴とご声援頂きまして誠にありがとうございます。

来年度もさらにますますおいしい情報をお伝えしていきますので、引き続き応援よろしくお願いいたします

来年もお楽しみに♪


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縁起ものレンコン

2012.12.25 (Tue)

やっちゃんこと津和野の藤井泰余です。

12月20日木曜日に益田CATV「ますますおいしい」の収録をして来ました。

今回のお題は、縁起がいいと言われているレンコンです。



見通しのいいレンコンを食べて縁起をかついでみてはいかがでしょうか?

放送は、なんと・・・来年の1月4日金曜日の予定です。

おたのしみに~
21:31  |  ひとまろビジョン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ポンムスフレ12月

2012.12.21 (Fri)

12月の食材提案は、斐川の野菜ソムリエ伊藤節子さんです。
提案食材は白菜、大根、ネギ、かぼちゃ、水菜、ゆず、キウイ。
そして、今月は一足早いクリスマスディナーというテーマでスペシャルコースをご用意いたしました


(本日のメニュー)

アミューズ   
 津和野産原木椎茸とマッシュルームのアヒージョ    
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前菜    
 浜田産ノドグロと津和野産里芋のテリーヌ 浜田産ドライフルーツ添え
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 (先日、シェフが弘前での料理イベントの際、島根番としてお出しした一品だそうですよ。)





前菜2    
 浜田産カレイの焼きリゾット 野菜スープ添え
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  (白菜、大根、水菜)



パスタ  
 益田産アワビとエリンギのパッパルデッレ【手打ちパスタ】 
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   (ゆず、ネギ)



メイン  
  フォワグラ入り石見ハーブ鶏のローストと京村牧場牛タンとポテトのガレット
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   3種ソース添え(ごぼう、トマト、パセリ、かぼちゃ)

         


デザート  
 メレンゲで包んだザバイオーネ(白ワインムース)
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   (キウイ)   



今年最後の食楽ワインの会は、20名のお客様でした。
参加者の皆様ありがとうございました!
  
最後にソムリエが不参加で申し訳ありませんでした。



また来年度もよろしくお願いいたします。

メリークリスマス
16:15  |  ワインの会  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

JA西いわみ女性部津和野支部

2012.12.15 (Sat)

さ菜っち(斉藤早苗・益田青果)です。

12月12日(水)、よりによって雪が降り積もる山中、雪に慣れてない私がおっかなびっくり運転して料理教室に行きました。

場所は、津和野コミュニティセンターです。

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対象は、JA西いわみ女性部津和野支部のみなさんです。
雪の関係で参加できなかった方もおられましたが、22名くらい参加されました。

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赤大根をなますの上にトッピングしてお正月らしさを表現してみました。

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本日のメニューは
ケーキ型ちらし寿司、あんかけレンコン、くるくる大根なます、米粉パンティラミスです

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いろんな小さな課題が発生しましたが、みんなで美味しく楽しく作れたので、大成功ということで・・・。

ありがとうございました。
またよろしくお願いいたします。





12:30  |  さなっちの大冒険!  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ポンムスフレ食材提案12月

2012.12.10 (Mon)

12月のポンムスフレワインの会は18日(火曜日)です。

今月は斐川のジュニア野菜ソムリエ・伊藤節子さんの提案食材です。


12月の食材

白菜、大根、ネギ、かぼちゃ、水菜、ゆず、キウイ

白菜  
栄養・・ほとんどが水分ですが、比較的カリウムやカルシウムなどのミネラルが豊富です。
    ビタミン類はそれほど多くないですがバランスの良い野菜といえます。

選び方・・しっかりと上が閉じていて、ずっしりと重く外葉がついたままの方が良く、
     カットされているものは断面が平らな物を選びましょう。

調理・・・漬物、鍋、煮物、サラダ




大根 
栄養・・ジアスターゼと言うでんぶん分解酵素が多く含まれており消化を助け、
    胃酸過多、胃もたれ、胸やけなどに効果があります。
    大根の辛みはアリルイソチオシアネートと呼ばれる成分になるもので、
    おろすことで酸素に触れ精製されます。これは、抗ガン作用や抗菌作用があるとされています。
    葉にはビタミンE、カリウム、カルシウムなどを多く含みます。

選び方・・色が白く、触った時に硬く張りがありみずみずしい物、
     葉がついている場合は葉がいきいきとしゃっきっとしているものを選びましょう。
     また、持った時にずっしりと重い物を選びましょう。

調理・・上の方は辛みが少なく硬めなのでサラダや炒め物に、
    真ん中の方はみずみずしく柔らかく甘みもあるので、おでんなど煮物に。
    下の方は辛みが強いのでおろしたりすると良いでしょう。  
    葉は、炒め物や細かく刻んでチャーハンやみそ汁の具にすると良いでしょう。



ねぎ 
栄養・・白ネギは淡白食野菜、青ネギは緑黄色野菜にあたります。
    葉ネギは非常にたくさんのカロチンが含まれてます。
    一般的にネギには疲労回復、冷え性に効果があると言われています。

選び方・・白ネギは白い部分が締まっていて弾力があり、重みを感じる物を選びましょう。
     青ネギは葉先までピンととんがって鮮やかなグリーンのものを選びましょう。

調理・・白ネギは炒め物やなべ物に、青ネギは切って薬味にしたり茹でてぬたやあえ物にします。



 
かぼちゃ   
栄養・・緑黄色野菜でカロチン、ビタミンB群を多く含んでいます。特に西洋かぼちゃにはビタミンCも豊富な上、
    カロチンはホウレンソウに匹敵するほど多く含まれています。

選び方・・皮の表面に艶のあるもの、軸が太く切り口が良く乾燥して
     コルク状になっているもの、その軸の周りがへこんでいるものを選びます。
     形は左右対称に丸くなっているもので、手に持ったときずっしり重いもので
     皮が硬くつめを立ててもへこまないような物を選びます。

調理・・日本かぼちゃはねっとりとした肉質をいかし、煮物にするとおいしいです。
    西洋かぼちゃは炒め物、蒸し物、煮物、ポタージュ、揚げ物、スイーツに。
 



水菜
栄養・・ビタミンCが多く、風邪の予防、疲労回復、肌荒れに効果があります。
    B-カロチン、カリウム、カルシウム、マグネシウムや鉄、リンなどのミネラルも豊富です。

選び方・・緑色が鮮やかで色が濃い物を選びましょう。
     古くなると黄色みを帯びてくるので気をつけましょう。

調理・・サラダや漬物、お浸し、鍋、煮物や炒め物もおいしいです。




ゆず   
栄養・・ビタミンCを多く含んでいます。皮の方がビタミンCは果汁の4倍近く多く含まれています。
    マーマレードにはペクチンがたっぷりです。

選び方・・傷がなく実に張りがあり、ブヨブヨしてないものを選びましょう。
     ヘタの部分を見て切り口が新しく茶色になっていないかを確認します。

調理・・果皮を刻み料理の風味付けに、しぼってポン酢にしたり、ジュース、マーマレード、シロップなど。




キウイ  
栄養・・ビタミンC、カリウムを多く含みます。豊富な食物繊維、
    ビタミンE、アクチニジンというたんぱく質分解酵素を含みます。

選び方・・表面がきれいで、傷や傷みが無いもの、部分的に柔らかくなっていないもの、
     すぐに食べたい場合は少し押してみてへこむくらいの弾力のあるものを選びます。
     早く追熟させるにはバナナやリンゴなどエチレンガスを出す果物と一緒に袋に入れておきましょう。

調理・・生のままでケーキのトッピングにしたり、ヨーグルトなどと一緒に食べたりスムージーにもできます。
    ミキサーにかけてピューレ状にしてシャーベットやソースにも使えます。



17:41  |  メンバー限定記事  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

かぶと大根の違いって?

2012.12.07 (Fri)

さ菜っちです。

12月6日に益田CATV「ますますおいしい」を収録しました。

お題は「かぶ」です。

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大根とかぶの違いや保存方法などお話ししました。

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放送は12月14日(金)です。

お楽しみに~!!
18:47  |  ひとまろビジョン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

白くこんもりした野菜って・・・

2012.12.05 (Wed)

やっちゃんこと津和野の藤井泰余です



11月27日火曜日に「ますますおいしい」の収録をして来ました。



今回のお題は・・・白くこんもりとした姿がかわいいカリフラワーです。



カリフラワーは塩だけでゆでると、アクの作用で色が悪くなってしまいます。



酢など酸性のものを加えると、その変色を防ぐことができます。



放送は12月7日金曜日です。



ますます美味しい   お楽しみに~





20:20  |  ひとまろビジョン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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