01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

ベジフルレシピ 第2弾 あすっこ

2017.02.16 (Thu)

野菜ソムリエコミュニティしまねオリジナルレシピ集
「ベジフルレシピ」第2弾ができあがりました。
今回は、島根のオリジナル野菜「あすっこ特集号」です。
ベジフルレシピ02

県内のスーパーや飲食店に配置される予定です。見かけられましたら手にとって作ってみてくださいね。
スポンサーサイト
18:36  |  野菜・果物教室講師  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

月1具だくさんみそ汁「あすっこ」

2017.02.16 (Thu)

佐々木です。
2月の「具だくさんみそ汁」
主役は、島根のオリジナル野菜「あすっこ」です。
レシピ提供は、野菜ソムリエの広瀬倫子さん。
看板

あすっこは、茎にアスパラガスのような食感と甘みがあり、花蕾も苦味がないため食べやすいのが特徴です。
お味噌汁の具としてもとっても食べやすく、茎の甘さがクセになりそう!
広瀬さんのお子さんたちにも好評だったと思います。
島根県立大学浜田キャンパスでは今月2月7日~13日が試験期間です。
学生達にも、朝からしっかり栄養を摂ってもらいたいため通常より早目におみそ汁を提供していただきました。
もちろん、大好評!!完食でした。ありがとうございました!
その他の具材は、はんぺんになっていますが、当日は長天(さつま揚げ)に変更になっていました。
たっぷりの根菜とあすっこ
あすっこは下ゆでして、最後にいれています。あすっこの彩りも楽しめます。

腕によそおいました
茎が甘くて思わず笑みがこぼれます
****************************************************************
さて、平成28年度の具だくさんみそ汁は2月で最後です。
平成29年度も引続きレシピ提供をさせて頂くことになりました。来年度の具だくさんみそ汁は4月から。
またお会いしましょう。
18:25  |  月イチ具だくさん味噌汁  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。