FC2ブログ
06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

ばーちゃんの知恵袋

2009.09.17 (Thu)

さなっちです

うちの ばーちゃんの知恵袋です。
正確には、近所の方から 教えてもらったゴーヤの 新しい食べ方。

ちょっと前に ゴーヤがたくさんできたから、薄切りにして 「らっきょう酢」 に漬けてみました。
お味のほうは・・・
    ゴーヤ

皮がサクサク ほどよい酸っぱさで、内のわたは 歯ごたえが残っていて、とっても 美味しかったです。
酒飲み (私を含め、じーちゃんも大喜び) には持ってこいの おつまみになります。
どうぞ試してみてください。
でも、ゴーヤの苦みは 全く なくなっていて、苦味成分のモモルデシンは どこにいっちゃったのかなぁ

ちなみに そうめん瓜 (金糸瓜) も薄切り (横方向に輪切り) にしたものを 生のまま、らっきょう酢に漬けると、食べた時に 口の中で、糸が ほどける食感が 楽しめます  
こちらも オススメ

 

スポンサーサイト
19:00  |  知らんかったこと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://sana5vegefru.blog36.fc2.com/tb.php/156-f35fc9c5

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。