06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

ぶちう米(まい)! おおごっそうコンテスト

2010.10.10 (Sun)

有田です。

10月10日 日曜日…朝はパラパラと雨模様でしたが、10時頃からは秋晴れに!
連休で各地では 色んな催し事が行われていますよね~(^v^)

そんな中、今日、僕は…

益田商工会議所青年部の主催である 「ぶちう米!おおごっそうコンテスト」 の最終審査員に行って来ました。

IMG_0497.jpg

IMG_0473.jpg

特別審査員には、福原益田市長・益田商工会議所島田会頭・JA西いわみ橋本組合長・(有)みのり商會三上社長とすごい顔ぶれ!!

僕は場違いではと思いましたが、審査員依頼が入ったからには、野菜ソムリエとして知識を出し公正公平な審査をさせていただきました。

スケジュール的には
9時~最終選考にまで残られた3名の方の調理が始まり、特別審査員と一般審査員は別室でライブカメラによりプロジェクターで視聴!
(ライブカメラ映像あれはすごいわ!!食楽イベントでも使いたい!!)

IMG_0480.jpg

IMG_0470.jpg

11時~試食審査に…
お一人ずつ、料理PRや苦労話やいきさつを話されました。

大まかには、
①益田らしさ ②アイデア・独創性 ③見た目 ④アピール力 ⑤調理の手軽さ ⑥味 に絞り審査しましたが、そのほかに
僕は、野菜ソムリエ的に、食べ合わせやカラーコーディネート講習で習った、色の組み合わせ等にも着目し審査しました。

結果は、「鮎のだし茶漬」が最優秀賞!
     「ますだおにぎり3種盛り」と「まるごと★パプリカ」が優秀賞でした。
 
コピー ~ IMG_0482 

コピー ~ IMG_0486 

コピー ~ IMG_0488
    
最優秀賞のレシピは、近日行う 「食楽フェスティバル~ 益田3珍を食べる会~」 で使用するとの約束もしていますので、野菜ソムリエコミュニティーしまねとしても、全面協力で PRしていきたいと思います。

どのレシピも本当に大変良かったです。
僕の審査点数は…3つが1点差の結果になっていました。
それほど、美味しかったし、PRも良かったし、地産地消を大切にされておられました。

隣席で審査をされていた、プロの料理人さんからは 料理のコツを お一人お一人に話されていて またより一層スペシャリティーな おおごっそうメニューになるのではないかと 期待して会場を後にしました…

IMG_0495.jpg


 ARIGATO 
 
スポンサーサイト
23:56  |  ま~ぼ~のマーキング☆  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://sana5vegefru.blog36.fc2.com/tb.php/344-6194b923

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。