06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

ちぢみ小松菜

2011.01.14 (Fri)

益田青果・さなっちです。 さぶくてさぶくて、できれば冬眠していたい・・・

今日、学校給食で 「ちぢみ小松菜」 を使ったサラダが出たそうです。(うちの息子談、和風に 仕立ててあったそうな・・・和えものか? 笑)

生産者さんから その 「ちぢみ」 をいただいたので、ついでに普通の小松菜も購入して 比較してみることに・・・

ちぢみ1
左下の字が わかりますか?
メロン部会~

そうなんよ(思わず益田弁?)
この 「ちぢみ小松菜」 は、益田市内の 飯田地区のメロン部会の生産者の方たちが、メロン(春から秋にかけてアムスとアールス)を作っていたハウスで、冬限定で小松菜を育てているものだそうです。

まだ作り始めて2年目ですが、りっぱな ちぢみ小松菜です。
この写真のは、小さめなので、5,6本入ってますが、通常サイズなら3本で規格の200gにするんだそう・・・。
ちぢみ2
左が「ちぢみ」、右が「普通の(これも地元産)」ね。
ちぢみ3
11月に播種して、昨日収穫。やっぱり冬は時間がかかるんだね。
左が「ちぢみ」、右が「普通の」

おひたし1   炒め1
おひたしと炒めたの(浜田市名産ピリ辛赤天と)をそれぞれ作って食べてみた・・・。

ちぢみ小松菜チャーハン チャーハンも・・・。

両者に大きな違いは、強いて書くほど感じられなかったけど、気持ち「ちぢみ」が甘い気がするなぁ。
ハウス栽培だけど、ビニールを開けて寒くしてるんだって・・・寒いほどちぢむから??
(後日 ウラを取ってきます。 詳細は 益田青果 青果だより 次号にて)

今までは、県外へ主に流通させていたけど、これからは、量も増えてきて地元にも出回るそうです。
ぜひ、見かけたら食べてみてくださいね







スポンサーサイト
21:03  |  知らんかったこと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://sana5vegefru.blog36.fc2.com/tb.php/402-78ab5cd6

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。