06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

男・有田の提案ベジフル!

2011.05.28 (Sat)

有田です 

IMG_1136.jpg

5/26(木)毎月恒例になっております、ポンム・スフレ(赤松シェフ)とのコラボ企画
「食楽ワインの会」
今月は久しぶりに私の担当でした・・・(笑)

参加、野菜ソムリエメンバーは、吉田・藤井と私でした。

IMG_1130.jpg


提案商材は

・新たまねぎ
・きぬさや
・スナップえんどう 
    (※スナックエンドウとも昔は商品名としていろいろ言われましたが、
    1983年に農林水産省がスナップに統一されたそうです。)
・そら豆
・梅
・たけのこ
・アスパラ ※1
・セロリ
・アーティチョーク
・甘夏みかん
・デラウェア(まだ高いですが…)
・アメリカンチェリー
・びわ

でした。

IMG_1144.jpg

会場には、いつもの様にワインの会ファンの顔ぶれ!

IMG_1145.jpg

今回は、私の職場のメンバーを招待!!

番組制作者やキャスター、カメラマン・・・

会の事も知っていただき、楽しい3時間を過ごしていただきました。

IMG_1138.jpg

これだけの提案商材を、シェフは全部のメニューに取り入れてくださり、本当に嬉しかったです。


2011_0514_063920-p5141038.jpg
※1 今回のアスパラ、普通に栽培されているアスパラガスとは全く違います。さっと茹でると美しいグリーンがでて、とても綺麗なんです。フランスから届く野生アスパラ。かむと少し粘り気があり、山菜のワラビなどとよく似た雰囲気なんだそうです。

〈本日のメニュー〉
IMG_1128.jpg
【前菜盛り合せ】  益田産黒きくらげと新玉ねぎのキッシュ、津和野産アスパラとスモークサーモンのテリーヌ
          波田農園トマトとそら豆の冷たいフェデリーニ、レギューム(野菜)のケークサレ
          アーテーィーチョーク入りパンツァロッティ

IMG_1129.jpg
【スープ】      生ハムと野菜の旨みスープ(セロリ、スナップえんどう)

IMG_1139.jpg
【パスタ】      タケノコときぬさやのスパゲティーニ

           
IMG_1152_20110528230711.jpg
【メイン料理】   益田産ハーブ鶏の山葵風味焼(アスパラソバージュ、カリフラワー、ブロッコリー、ラデッシュ)

           
IMG_1154.jpg
【デザート】    抹茶のプリン、小梅とカンパリのシャーベット)

          フルーツのタルト(甘夏ミカン、デラウェア、アメリカンチェリー、びわ)

IMG_1155.jpg
来週、6月2日木曜日はアペリティフの日イベントです。世界中で同じ日に行うイベントだそうです。
IMG_1156.jpg

今月も楽しい、ひと時を過ごせました。

 ARIGATO 

スポンサーサイト
22:38  |  ワインの会  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://sana5vegefru.blog36.fc2.com/tb.php/467-7cb9cf5f

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。