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味覚の1週間

2011.10.26 (Wed)

10月25日(火曜日) 気温が下がり急に寒くなってきましたね
この夜、いつもの津和野ポンムスフレで「食楽ワインの会」スタートしました。

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定刻7時を過ぎて店内へ滑り込むと、赤松シェフの本日のコース説明が始まっていました。
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今回のベジフル提案 (毎月野菜ソムリエメンバーが順番に提案中~) は、浜田の福原美智子さんで、
ごぼう、山芋、じゃがいも、大根、青梗菜、かぼちゃ、人参、すだち、椎茸、なめこ、ブナシメジ、舞茸、松茸、りんご、梨、柿です。

今週 (10月第4週)は、日本での第1回 「味覚の1週間」 です。なので今回は、基本の五味を意識したメニューになっています。
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本日のメニュー
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  前菜
白身魚(カワハギ、のどぐろ、ホタテ貝)ときのこのムース(松茸、ナメコ、シメジ、舞茸)
野菜のオリエンタル風サラダ添え(人参、ブロッコリー、かぼちゃ、山芋、ズッキーニ、いんげん)

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  スープ
ゴボウとじゃがいものポタージュスープ
(ごぼう、玉ねぎ、じゃがいも)

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  パスタ
基本四味のゴーヤのアマトリチャーナ
(ゴーヤ、玉ねぎ、ベーコンのトマトソーススパゲティ)
それぞれの食材に基本四味が入っているんです♪

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  メイン料理
鶏もも肉と野菜のUMAMI煮込み 味噌風味(浜田の三國シェフの講演の時の味噌鍋みたいな)
(じゃがいも、キャベツ、青梗菜、椎茸、大根、すだち)

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  デザート
徳佐りんごのアップルパイ
匹見ほおずきのタルト
バニラと柿のアイスクリーム
(りんご、柿、ほおずき)


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そして、コースが出てくる合間にビューティアドバイザーの吉田仁美さん(さっちゃん) が老化防止のお話をしました。

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斉藤早苗(さ菜っち)も 「野菜ソムリエコミュニティ通信 VOL15」 を配って、きのこ類のお話を・・・


もうだいぶ長く続いている毎月の「食楽ワインの会」ですが、(さっちゃんは皆勤賞) 赤松シェフのコースには毎回驚かされます。
今回は、国産の松茸まで入ってて、ありがたく美味しく頂きました。

次回のベジフル提案担当者は、大屋典香さんです。
よろしくおねがいしますね。



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