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11月のワインの会(食楽)

2011.11.29 (Tue)

ワインの会~食楽 「ポンムスフレ・赤松シェフ」と「野菜ソムリエコミュニティしまね」の長く続いているコラボイベント。

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今月担当は、邑南町の ジュニア野菜ソムリエ 大屋典香さんです。

提案食材は
大根、かぶ、人参、さつまいも、キャベツ、白菜、ほうれん草、小松菜、春菊、水菜、ネギ、レタス、カリフラワー、ブロッコリー、青梗菜、タアサイ、銀杏、りんご、みかん、キウイフルーツ、柿 です。

この食材を使ってもらって、今夜のコースにしていただきました。
毎回のことながら、津和野イタリアンレストラン、ポンムスフレの赤松シェフの腕には驚かされます。
(カリフラワーとタアサイ以外は全部使ってます。)


本日のメニュー

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前菜盛り合わせ
  肉(鶏、豚、レバー)と、銀杏のテリーヌ
  ほうれん草とキャベツのキッシュ
  ブロッコリーと生ハムのアーリオーリオ
  かぶと海老のサンド 赤ピーマンソース
  イカ、タコ、きゅうりのさつまいもマヨネーズ和え

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スープ
  季節野菜のミネストローネ
  (人参、大根、白菜、玉ねぎ、じゃがいも、ネギ)

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パスタ
  白身魚と野菜のクリームソース
  (小松菜、春菊、椎茸、シメジ、ゆず)


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メイン料理
  豚ヒレ肉のシュニッツェル 来ら丼(こらどん)スタイル
 (レタス、トマト、青梗菜、水菜、パセリ、レモン)
       わさび漬けをのせるの忘れてたっ
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デザート
  タンバル・フリュイ(バニラ&ショコラアイスクリーム)
  (りんご、みかん、キウイフルーツ、柿、いちご)

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久々の参加、やっちゃん(藤井泰余・やすよ)は、ゆずについてお話しました。

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さ菜っち(斉藤早苗)は、小松菜とほうれん草の鉄分やシュウ酸のお話を・・・。

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来ら丼(こらどん)とは、津和野とドイツのコラボの「シュニッツェル丼」です。


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開発料理人
赤松シェフと徳政さん

来月のワイン会は、12月19日(月曜日)です。
ベジフル提案担当は、浜田市弥栄町の佐藤響太さんです。
よろしくお願いします。




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