03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2月 食楽ワインの会

2013.02.27 (Wed)

26日火曜日、野菜ソムリエコミュニティしまねと津和野ポンムスフレさんとのコラボ企画、食楽ワインの会が開催されました

今月の食材提案者は前記事の通り益田市・吉田仁美です。
「ふきのとう、菜の花、春菊、セロリアック、トレビス、レモン、きんかん」



前菜1
0226 1
バーニャカウダ(トレビス)


前菜2
1226 2
前菜盛り合わせ
☆海老とグリンピースの冷製スープ
☆鶏胸肉のケイパーマヨネーズ
☆サーモンとイクラのタルタル
☆里芋のフリッコとホタテのグリル、キャビア添え



リゾット
0226 3
もち麦と緑野菜、生ハムのリゾット(春菊)



パスタ
0226 4
イカのラグーとふきのとうのスパゲティ(ふきのとう)



メイン料理
0226 5
牛ロース肉のローストわさびオイルソース
 根セロリのピュレと菜の花添え(セロリアック、菜の花)



デザート
0226 7
レモンのタルトと金柑のコンポート(きんかん、レモン)



今月は約25名の参加者でした。
食材提案者でもありましたので、食材の話と、今の時期の野菜が持つ苦み・香りの効能についてお話しさせていただきました。

今回、食材提案をするにあたって、松江市の野菜ソムリエ・児玉さんより食材を直にご提供いただきました。
ありがとうございます。
私も児玉さんに試食!?のお裾分けをいただきまして、美味しく頂きました♪
とても嬉しかったです

セロリアック(根セロリ)は珍しいお野菜でしたので、写真を持って行きました。
「根」を主に食べるセロリです。通常のセロリとは違い、香りも優しく、食感も調理法ひとつで変わってくるので、皆様に興味を持っていただけたようです

こういった珍しいお野菜を食べられるのもワインの会ならではかもしれませんよ~

来月も皆様の参加を楽しみにしております

ありがとうございます。



スポンサーサイト
16:19  |  ワインの会  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://sana5vegefru.blog36.fc2.com/tb.php/718-5359416c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |