06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

ワインの会3月 提案食材

2013.03.21 (Thu)

春の日差しを感じる日も少しづつ増え、心弾む季節です 
  スーパーにも、春の野菜たちが並び始めました。
 
ポンムスフレ ワインの会の3月の食材提案は浜田市のジュニア野菜ソムリエ、近藤早苗さんです。

 

   3月の提案食材

春キャベツ 
  ビタミンC、ビタミンU(キャベジン)が豊富ですが、加熱すると壊れやすいので生食がおススメです。
  加熱するときは、煮込んだスープも一緒に食べるとよいです。

新玉ねぎ
  目にしみる成分「硫化アリル」は、血液をサラサラにし、動脈硬化予防あり。
  新たまねぎは、辛味や香りも控えめなので、生食にむいています。

うど
  94%が水分で、栄養価を期待するより、香り・歯ざわり・味などを楽しみ、春を満喫したいお野菜です。

明日葉
  今日葉を摘んでも明日にはもう新しい葉が出てくるほど成長力の強い野菜です。
  粘り成分(カルコン)には強い抗酸化作用があります。βカロチンも多く、抗発がん作用。動脈硬化予防あり。

わけぎ
  わけぎはクセが少なく香りもソフトで、ネギ独特の辛味もが少なく甘みがあります。

デコポン
  ビタミンCを豊富に含み、シネフィリンとともに、風邪予防効果あり。
  クエン酸には体内の酸性物質を減少させる効果や、疲労回復の働きがある。
  ミカンなどに含まれるカロテンの一種βキチンキトサンにはガン予防効果がある。


 以上


ワインの会開催日ですが、今月は28日木曜日です。
通常、ポンムスフレさんの定休日ではありますが、木曜日で間違いありませんので、興味のある方、ご参加される方はお早めに直接ポンムスフレさんのほうまでご連絡ください




スポンサーサイト
13:50  |  メンバー限定記事  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://sana5vegefru.blog36.fc2.com/tb.php/726-5a1e9192

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。