10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

浜田「月1勉強会」の報告

2014.06.09 (Mon)

☆☆「豆類」☆☆  ~浜田「月1勉強会」~

5/31(土)、出席者3名
浜田メンバー2名と、飯南町から竹村佑子ちゃんが参加してくれました!!

勉強会のメインは「食べ比べ」
旬のサヤエンドウ(別名:絹さや)とスナップエンドウの2品種を他県産と地元産のものを購入し食べ比べてみました。プラス、メンバー岡橋さんの育てた絹さやです!

他県産は、産地のみ表記。
地元産は、通常売り場では産地や生産者名の表記したものが販売されていますが、その中に「有機野菜」とだけ記入された、あきらかに間違った怪しい表記のされ方がしてある絹さやとスナップエンドウもありました。
が・・・、余計に気になり「有機野菜」のものを購入。
たて:袋入り - コピー

他県産と地元産の生産方法について正確なことはわからないのですが、食べ比べてみると面白い発見がありました。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
☆食べ比べ
調理方法/蒸したもの(蒸し器)
比  較/色、香り、味、食感など
20140531_131456 - コピー
見てわかるのは「色」ですね。濃い色のほうが地元産です。
香り・味もそれに比例し、緑臭い、噛んだ瞬間に甘味がわかる、柔らかいなどを感じましたよ。
薄い方は、クスリ臭い、甘みが薄い、かたい・・・。あきらかに違いがわかりました。
20140531_131745 - コピー
(絹さや:左から他県産、地元産、岡橋さん生産)

20140531_132231 - コピー
<(スナップエンドウ:左から他県産、地元産)

購入するときの見分け方にも通ずるものがありますね。

生産方法(農法)に関してはそれぞれのやり方があるので、個人的には個々
の判断で購入すれば良いと思っていますが・・・
ただ、私たちは美味しい野菜を食べているんだなぁと改めて思いました。
幸せなことです!
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

今回、東部から参加してくれた竹ちゃんとは、
ジュニア短期講座松江5期の同期生です(*^-^*)
少人数でしたが、岡橋さんが土鍋で炊いてくれた豆ごはんを食べながら、
竹ちゃんが働いている産直市の裏話を聞いたり、近況話しも交えての勉強会でした。
グリーンピースご飯 - コピー
(豆ごはんのグリーンピースは、岡橋さんが作ったものです!)


次回は、7月5日(土)か26日(土)を予定しています。
また詳細はおしらせしますので、都合のよい方は是非参加してくださいね。

                       浜田市:ジュニア野菜ソムリエ 佐々木由香利







スポンサーサイト
21:22  |  浜田の活動  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://sana5vegefru.blog36.fc2.com/tb.php/820-00fa69dd

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。