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県立大に朝食味噌汁レシピ提供「その1」

2015.07.04 (Sat)

浜田の佐々木です。<浜田地区の活動報告>
当コミュニティは、「浜田市食育推進協議会」に参加していますが、
協議会の平成27年度重点目標は「朝食をしっかり食べましょう」です。
浜田市長さんがポスターのモデルになり、1日1杯の味噌汁、具がいっぱいの味噌汁推進をしています。コミュニティでは、それにに絡め、「旬野菜を使った味噌汁レシピ」を県立大学(浜田キャンパス)の食堂業者さんへ提供し、月1回、学食の朝食用に作ってもらうことにしました。
浜田キャンパスでは、業者さんに朝食営業をしてもらっています。利用出来るのは学生と教職員だけですが、毎月「19日の食育の日」にコミュニティ提供したレシピで味噌汁を作ってもらいます。
第1回は、6月19日に私が担当し作ってもらいましたぁ。
いつもと違う具だくさんの味噌汁で、学生もお代わりしてくれて完食でした~。
味噌汁1
5色の味噌汁です。

味噌汁2


味噌汁3

今後、 邑南の大屋さんもメンバーに加わってもらって、6月~2月まで担当を決めてレシピを提供します!(8、9月は夏休み)

More・・・

レシピです

旬野菜のみそ汁
出汁のとり方、味噌の分量はご家庭の作り方でどうぞ

5色みそ汁  
レシピ提供:ジュニア野菜ソムリエ 佐々木由香利
○材料
キュウリ 1本  
2~3ミリの半月切りにして、軽く塩をふっておくがしんなりさせない
なす 1本    
縦半分に切って、乱切り(または、厚めのいちょう切り)
トウモロコシ 
缶詰め(砂糖入りでないもの)
生を茹でたものがあればそれが一番!
にんじん 小さめ1本  
2~3ミリのいちょう切り
豆腐 半丁パック1個     
小さめ角切り
(いりこ、味噌)いりこと水で出汁をつくる。
いりこはそのまま使い、水の色がかわるまで煮て出汁をとり一緒に具にする

○作り方
 なす、にんじん、きゅうりを入れてひと煮立ちさせる。
 なすの固さを見ながら、トウモロコシを入れる。
 煮えたら、味噌をいれ味見をし豆腐を入れて完成。
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16:14  |  浜田の活動  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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