04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

東部勉強会テーマ「じゃがいも」

2015.10.26 (Mon)

おくればせながら平野由佳子さんからの勉強会レポートを掲載します。

9月26日に東部メンバーでジャガイモの勉強会をしました(^^)

シニア野菜ソムリエ岩田和彦さんからジャガイモの歴史、栄養、世界の消費量、品種、ジャガイモシロシストセンチュウ(難防除病害虫)についての興味深い話。
岩田さん講義中

そして、それぞれのジャガイモをスライスしてホットプレートで茹でて、食感、味を楽しみました。
ジャガイモ多数

ホットプレートでいも焼き

味は大山バター、塩。
ジャガイモは男爵とメークインの2つに大きく分けられるということで、それも確かめながら食べました。
珍しい品種が多く、色にも興味が湧きました。

清水さんはアイメック農法で作られたトマトを持ってきてくれました。
これがまた美味しかったです。
アイメックトマト

伊藤さんもおかひじきのマリネ、醤油漬けを
持ってきてくれました。

次回、11月の食育のイベントについての打ち合わせもして、短い時間でしたがメンバー同士話ができた貴重な日でした。
勉強会は今後も続けるといいですね(^^)/
スポンサーサイト
22:01  |  活動報告  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://sana5vegefru.blog36.fc2.com/tb.php/885-be5ee86a

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |